首页>>羊城晚报>>晚会

中医药走向世界的有力证明
金羊网 2007-01-05 15:09:41

《迟到的报告——五二三项目与青蒿素研发纪实》即将出版

20世纪70年代,国家科委、中国人民解放军总后勤部于1967年5月23日在北京饭店召开了“疟疾防治药物研究工作协作会议”(此后项目代号称523任务),组织国家部委、军队直属及10个省、市、自治区和有关军区的医药科研、医疗、教学、生产

等单位,针对热带地区抗药性恶性疟疾流行的问题,开展防治药物的研究。从此拉开了抗疟新药研究的序幕。在圆满完成此项任务中,研究人员从祖国中医药宝库中发掘出了新一代抗疟药———青蒿素及其衍生物。青蒿素及其衍生物的发明,是世界抗疟药研究发展史上继奎宁之后的一个重大突破,是继承发扬我国中医药学遗产的一项重大科研成果,是社会主义大协作的一曲凯歌,也是我国对世界抗疟灭疟的巨大贡献。2006年1月,WHO(世界卫生组织)已宣布青蒿素类药物是全球未来遏制疟疾的希望,并明确要求任何一个国家在改变本国现有抗疟政策时,必须使用含有青蒿素类药物的复方或联合用药。青蒿素是唯一被美国FDA批准在美国上市的中国研制的药品,由我国发明的创新药物青蒿素已走在世界抗疟药研究开发的前列。

本书详细而真实地记载了“523项目”研究过程中的一件件往事,犹如发生在昨天,清晰可见,具有宝贵的价值史料。(本书将于本月中旬由羊城晚报出版社出版,定价20元)

 

 

(夏天/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

编者按 2007-01-05 15:09
中医药走向世界的有力证明 2007-01-05 15:09
群众需要了解中医 2007-01-05 15:09
在通俗中品味博大——评《通俗中医药丛书》 2007-01-05 15:09
生活中处处用得着医理——读《通俗中医药》丛书有感 2007-01-05 15:09
《医史传奇》 2007-01-05 15:09
《人文中医》 2007-01-05 15:09
《方药奥秘》 2007-01-05 15:09
《医理玄机》 2007-01-05 15:09
《中医药趣闻》 2007-01-05 15:09


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.