首页>>羊城晚报>>特别报道

余胤良:期望亚裔下一代能当上美国总统
金羊网 2006-12-14 14:16:14

文/本报记者薛江华 实习生张彦 图/本报记者何奔实习生赵炎雄

一个多月前,出生于广东台山的余胤良高票当选美国加州第一位华裔参议员

2006年11月4日,美国旧金山华人参政翻开历史新篇章,余胤良高票当选加州156年历史上第一位华裔参议员。在他当选后的第二个月,余胤良携夫人以及下属职员抵达

香港,开始对中国进行为期三周的访问。这次的中国之行,余胤良有两个目的。一是考察香港和广州的中医药发展情况,为中医的跌打和骨伤科在加州谋求合法地位。二是发展加州与中国的经济贸易关系,尤其关注在广州市、山东省以及香港三地设立加州海外贸易办事处的条件。

12月11日,余胤良离港抵达广州。12日,他在下榻的白天鹅宾馆接受了本报记者的专访。在加州政坛为华裔谋得宝贵一席的他,表现得平静和淡然,他说自己所取得的成就并不完全属于自己,他感谢来自当地华裔选民的支持,台山乡亲在写给母亲家书中对他的期望和关注也令他感动,促他奋进。

■余胤良档案

余胤良,1948年出生于广东台山,三岁时移民美国。1996年,余胤良获选为三藩市参事;2003年当选为加州众议院议员;2006年11月获选为加州参议员,成为加州参议院历史上首位华裔代表,也是在上议院过去40年来的首位亚裔代表。

编 号: 169312    
摄影作者:   
文件名:yywzff6c47.jpg  
文件大小:K  
高 X 宽:450 X 300  
说明:yywzff6c47.jpg

亚裔对当医生的兴趣大过当总统

认为华人对参政兴趣不浓可能源自传统

“在美国,只要肯努力,理想可以实现。相信在未来,会有越来越多在美国的亚裔下一代参政,担任各种公职与民选官员,甚至美国总统。”余胤良鼓励亚裔年轻一代参与政治事务,因为这是为亚裔社区发声、发挥影响力的最好方式。对于华人在欧、美洲社会被称为“经济上的强者”和“政治上的侏儒”的观点,余胤良并不认同。相反,余胤良认为华人做事都很有实力,在政治方面也能发挥突出的才智,关键在于华人是否有参政的兴趣。余胤良认为中国的传统家庭多半对政治冷感、恐惧,下一代也许在家庭或社会的框架下,选择成为各领域的专业人才,比如律师、医生。余胤良认为,美国社会系统仍有许多不足之处,这些都有赖有亚裔背景、在美国长大的下一代来努力,为少数族裔社区争取权益。“华人会更重视华人的声音,更关心华人的利益。”他表示,选择从政,过程可能有挫折,但是在这样的岗位上,可以发挥影响力,为华裔乃至亚裔社区作出贡献。余胤良谦虚地说自己只是华裔参政的普通一分子,事实上,余胤良在政界表现不俗。自2003年起,余胤良提出的法案共成功通过64项,其中48项已获签署成为法律。余胤良一项对暴力和色情电子游戏分级的提案曾一度成为媒体焦点。该案于2004年经加州参众两会通过,但遭州长施瓦辛格否决。2005年,余胤良再提此案,终获州长签署,成为法律,但是,在美国营业额每年约达250亿元的电子游戏业,向联邦地区法院指控,余胤良此案违反美国宪法第一修正案。加州首府沙加缅度市的联邦地区法官在2005年12月22日裁决,原定于2006年1月1日起实施的此项法案暂时停止。“暴力和色情电子游戏伤害儿童,我们的目的是保护儿童。”虽然受挫,余胤良仍然坚持自己的政见。

余胤良说,从政路上,自己并不是孤独的少数者。在刚结束的美国中期选举中,华人纷纷脱颖而出:北加州有38名华裔候选人参选,除余胤良当选加州历史上第一位华裔参议员外,马世云也以高票成为加州第一位女性华裔众议员,而杨爱伦成为纽约州议会首位女性亚裔众议员。有评论说,这是华人在美国150多年政治地位上升的明显变化,华人已日渐成为美国社会的重要“政治力量”。

几次与施瓦辛格探讨中医问题

“月饼法案”证明中美在文化传统上能够互相尊重

中医在美国加州的发展处境尴尬。2005年,加州西医公会援引一份片面的有关中医行业的评估报告,对中医师的独立诊断权提出公开挑战,中医在1979年获得的诊断权因此丧失。

对此,余胤良深感痛心。电影《刮痧》余胤良没看过,但对于源自真实美国社会的电影情节,他却很熟悉。他说,正是中美文化的差异导致了这样的矛盾。虽然中医的针灸在美国已经得到普遍的承认,但中医博大精深的文化并没有被美国社会完全接受。“在美国生活的中国人对中医和中医药有着广泛的需求,这种权利不应该被剥夺。”余胤良于2005年一连提出了五个帮助促进针灸业发展的法案,在众议院议会上获得压倒性的票数通过。能够一下子提出五个有利于中医针灸良性发展的法案,这在加州的立法史上尚属首次,遗憾的是,虽然加州议会参众两会已经通过了这些提案,但由于西医方面的阻挠,州长施瓦辛格没有签署立法。

余胤良也曾与州长施瓦辛格谈过针灸师独立诊断权的问题,施瓦辛格比较客观地提了两个问题,一是如何进行资格证明;二是如何看待西医的反应。施瓦辛格还建议余胤良与他的私人医生进行沟通。在余胤良的推动下,州长的私人医生曾几次到中国来考察中医在中国的发展情况,余胤良希望能促成州长私人医生的广州之行,以加深他对中医药的理解。“文化的差异并没有走向同一个极端,在美国多元兼容的文化里,有妥协的一面。比如说,美国食品卫生管理者搞不明白,为什么中国的豉油鸡等熟食可以不需再次高温加热持续多小时销售,更有甚至,中国的月饼、粽子等,能在常温下保持数日而不变质。”余胤良说,按美国习惯,查到这样保存时间超过四小时的点心,商家就要受罚。事实上,这类食品是中国千百年来饮食文化的传承,它们的食用也没有给中国人的健康带来损害。最后,州长施瓦辛格签署了“月饼法案”,尊重了华人的饮食文化。

余胤良在结束这次中国之行后,将会与施瓦辛格州长交流此行的中医药考察见闻,并将带回的中医药(重点是跌打和骨伤科)资料与其他议员交流。“不会马上提出提案(跌打和骨伤科独立诊断权),现在提交是一定不会通过的。”余胤良计划在2008年提出该提案,循序渐进地推进中医在加州乃至在美国的合法地位。

84岁老母亲让他明白游子心情

提出修正旧金山小学教科书中日本侵华战争史实错误

余胤良心怀祖国,曾积极推动旧金山市议会通过支持北京申办2008年奥运会议案;提出要求日本政府就二战罪行道歉、修改旧金山小学历史教科书中关于日本侵华战争史实错误等议案。

余胤良还心系家乡。余胤良三岁离开家乡台山,赴美后,他时常听母亲讲台山乡下的种种见闻。虽然在美国成长和接受教育,余胤良仍能讲一口流利的粤语。对于家乡,余胤良说自己心怀特殊的情愫。从1990年起,余胤良开始捐资风采华侨中学设立奖学基金至今,并捐资20万港元兴建风采华侨中学风采楼。

2003年,余胤良当选为加州众议院议员,那一年,他和84岁的老母亲一齐回到了他的故乡台山,这也是他第一次回到他的出生地。那次台山之行,老母亲告诉他,家乡的树和景还是一样的美,这让他更深切地体会到故乡对于久居海外的游子的意义。

这次的中国之行,他将发展加州与中国的经济贸易关系作为己任,尤其关注广州市、山东省以及香港等三地设立加州海外贸易办事处的条件。余胤良认为,加州的驻外贸易办事处选点非常重要,作为广东人的他,愿意致力于发展广东与加州在各个方面的合作,他表示,还将与广东有关领导就设立海外贸易办事处一事进行积极的沟通。

(紫/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

余胤良:期望亚裔下一代能当上美国总统 2006-12-14 14:16
“农疗”让“疯狂”回归平静 2006-12-13 14:08
“《新华字典》讼战”一审判商务印书馆赔勘误费
2006-12-13 14:08
宋东海与他的丝苗米传奇 2006-12-13 14:08
叶绿野:我画的鹰太善良会饿死 2006-12-12 16:22
澳门最大“贪官案”廉署搜宅起“黑钱”一亿 2006-12-12 14:43
饶宗颐:大隐于市一鸿儒 2006-12-11 14:57
把脉2007大学生就业:把脉支招 2006-12-07 14:59
大企业“排长龙”依旧 小企业“拍苍蝇”改观 2006-12-07 14:59
女生面临“年龄尴尬” 求职遭遇“性别歧视” 2006-12-07 14:59


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.