首页>>新快报>>教育周刊

一周点评
金羊网 2006-09-20 11:02:18

新快报记者 郝帅

大师应该分为狮群、狼群、雁群与羊群“级别”。

———被誉为高校“航母”的浙江大学新任校长杨卫院士9月18日在“一流大学建设系列研讨会”上用“狮、狼、雁、羊”四群形象地划分高校教师层次的配置。他认为,狮群是为顶级学者,如哈佛、剑桥,利用“朝圣”学者队伍形成团队最佳投入/产出比,目前中国国内尚无条件。狼群,一流学者,以较宽的逐鹿新领域的发展,有利于形成学派,是为最佳的大师孕育率。雁群,梯次配备学者,是为最佳大师的利用率。羊群则有较好的学科存活度,但不适合建设一流大学。

点评:继丘学者炮轰北大后,杨校长的一番话又给我们亲爱的北大一重击。

普通话等级证和教师资格证是我梦寐以求的!

———河北张家口的小学教师张彦青如是说。从教已经七八年的她,常把“老师”读成了“老斯”。17日,北京市石景山区教委为四所合法打工子弟学校的教师提供普通话培训和测试。

点评:电影《一个都不能少》里,孩子们用不标准的普通话认真地读着课文的时候,我们在发笑之余也倍感心酸,也许教育更应该从老师抓起。

大学交费是国际惯例!

———针对有些家庭有支付能力但是拖交、欠交大学学费的现象,教育部财务司巡视员、全国学生资助管理中心主任崔邦焱如是表示。

点评:国家为我们的九年义务教育埋单实在不易,接受高等教育本是一种智力投资,拖着不交钱着实有点说不过去。

正还不能压邪,不是没有正,是我们还没有把正说够、说透、说足!

———教育部新闻发言人王旭明指出,从2005年到目前为止,全国先后有11位教师因保护学生生命安全而牺牲,而真正在媒体看到的不到10%。

点评:媒体经常把眼睛盯在一些个案上,似乎致力于把教师的神圣光环除去。说穿了,就是为了搞搞“黄色新闻”吸引眼球,提高那点收视率和点击率罢了。

(晓健/编制)



本栏目最近更新:

一周点评 2006-09-20 11:02
20天速成中国智慧? 2006-09-20 11:02
英国将推出计点积分制 2006-09-20 11:02
买楼也可获得澳洲居留权 2006-09-20 11:02
蔡光誉:BBS“泡”出来的学位 2006-09-20 11:02
适应,新人第一课 2006-09-20 11:02
成功心理测试? 2006-09-20 11:02
杜葵:体验经济时代来了 2006-09-20 11:02
职业规划走进中学课堂 2006-09-13 14:44
我在美国读中学(11)人生的转折点 2006-09-13 11:14


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.