走出“生儿防老”误区期待社会化养老

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-27 10:55:26 

刘洪

近日,有专家呼吁要调整计划生育政策,向“一对夫妇生育两个孩子”软着陆和转变,结束“一子化”时代,应对日益严重的老龄化问题。(2009年11月26日《经济参考报》)

自1982年我国把实行计划生育政策上升为基本国策以来,30年来,我国少生4亿多人,提前实现了人口再生产类型的历史性转

变,有效地缓解了人口对资源、环境的压力,有力地促进了经济发展和社会进步。国家立足我国人多地少资源不足的基本国情,统筹解决人口问题,控制人口过度增长,充分体现了对中华民族高度负责的明智之举。因此,计划生育基本国策必须继续坚持,毫不动摇。

毋庸讳言,30年严格执行的计生国策,成功地避免了人口的失控,但也给我国社会带来了一些“负面影响”。比如,独生子女增多,社会老龄化加速,家庭抚养比例提高等等。根据人口普查及人口研究中心预测数据显示,2030年前后,我国60岁以上的老龄人口预计将增至4亿左右,相当于现在欧盟15国的人口总和,这意味着每3个人中就有1个老人。按照国际社会标准,我们已经进入老年社会,属于典型的“未富先老”。而由此引发的社会问题越发凸显而复杂,甚至成为社会不和谐的重要原因。

更让人担忧的是,目前我国社会化养老制度明显滞后。长期以来,我国传统上实行家庭养老,通过子女的供养来解决老人的生活问题,而不是像国外那样依靠社会。如今,老人的供养费用也是一笔不小的数目。有专家研究认为,仅老年人医疗护理费用就约占其生命周期总费用的一半以上。随着家庭结构的变化,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾愈加凸现,特别是 “四二一”家庭结构的形成,单纯依靠家庭养老不仅难以为继,而且也不现实。

当独生子女父母的养老问题逐渐走上前台,而社会化养老体系尚未完全建立,应对老龄化困境,的确是个让人纠结的问题。从一定程度上说,调整计划生育政策,结束“一子化”时代,防止人口老龄化,似乎很有道理。但问题是,养老问题是不是通过增加孩子的数量就能解决了呢?

当然,事情并非如此简单。当前,缓解养老压力有很多办法,完全没有必要通过多生孩子的办法来解决。寄希望于“生儿防老”,显然陷入了思维的误区。这样做的后果只能是顾此失彼,不仅导致孩子越生越多,人口规模失控,人口素质下降,而且意味着若干年以后还要面临更大的老年化问题,对于缓解养老压力得不偿失。

其实,缓解养老压力,当务之急在于推行社会化养老。要通过建立新型社会化养老体系,大力构建机构养老、居家社区养老以及自我养老等多元化的养老模式,并将计生政策与妇女儿童政策、教育卫生政策、社会福利政策、社会保障政策互相融合,确保老有所养,老有所乐,让人们从“生儿防老”的思维误区中解脱出来,实现从依赖子女养老到依靠社会养老的转变,这才是应对老龄化问题的根本出路。

(编辑:杨日)

> 相关阅读