43分钟里被复原的致命真相还是人祸

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-27 10:55:26 

作者:朱永杰

公元2009年11月21日凌晨发生的黑龙江省鹤岗新兴煤矿矿难真相慢慢被复原,其中致命的43分钟里都发生了什么?11月26日《南方周末》采访证实,致命的爆炸早有征兆,从21日凌晨1点37分鹤岗煤矿地面指挥部接到井下瓦斯浓度超标达12%的报告到2点20分瓦斯爆炸,这43分钟时间里,井下大

量工作面没有得到任何来自地面指挥部的预警与撤离信息。结果,108条生命被瞬间吞噬。

第一个报警者瓦检员范铭华在爆炸前43分钟测出的浓度就达到了12%,并已通过手机报告地面指挥部。而大多数受访幸存矿工声称并没有接到任何来自指挥部撤离的警告,包括范铭华本人也是自主决定令其附近的工友撤离。这个范铭华后来被鹤岗新兴煤矿作为“英雄工友”推荐给前来采访的媒体,事故新闻发言人、龙煤集团鹤岗分公司党委宣传部部长张金光告诉记者报道“英雄工友”的理由:“这里我们应当看到一个主流的东西,528人有420人是成功地走出了井下,逃离了那个可怕的现场,这应该是主流。”部长就是部长,这么抽丝剥茧发现“主流”因素,“教人向上鼓舞人心”,真是令人不寒而栗。

今年元月,新兴矿出台了一纸内部规定,这个被称为“1号文”的内部文件规定,矿工们下井时间从之前的4个小时延长到7个小时,达到7小时,出工才算有效。如果矿工提前出井,则视同没有出工,甚至还要连带队长、班组长一起罚款。结果,21日晚下井之前,213掘进队曾集体拒绝下井,“我们拼死拼活干一个月才给1600元,是这个采区最累的一个队,这钱给的对吗?”他们手里拿着工资条希望矿上的领导能解释工资收入如此低的原因。而最终,213队还是没能见到矿领导,又被驱赶下井,工人们普遍觉得自己被愚弄了。“1号文”的另一个结果是,瓦斯检查员也被虚置,他的话没人听。是的,这个年采掘量达145万吨的国有煤矿就这么在开采84年之后,步入暮年即将结束自己使命之前,将108名靠煤为生的可怜矿工吞没。也至此,我们才知道还有矿工为工资抗争的“情节”。但是,有用么?

这致命的43分钟硬是让那位部长创造出了“主流说”,也让矿工的真实生活再次得到放大。原来,矿工的生命是有价的,大约值30来万,这点钱对于滚滚而来的黑金价值,应该是九牛一毛。不然,矿难何以接二连三?尽管近年来空前加大了煤炭安全的治理力度,但在始终高压的态势前,还是上演了这43分钟的人为悲剧。目前国家安监总局已将鹤岗“11·21”矿难定性为重大责任事故,最高检也将对相关领导进行责任追查。也只能这样了,惟愿活着的人彻底担起责任,永别带血的煤炭,毕竟人命关天,生命无价啊!

(编辑:杨日)

> 相关阅读