“气荒”后果不能只让公众默默承受

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-27 10:55:26 

谭浩俊

纵然是地震这样的自然灾害,我们都能够提出很多疑问,譬如预防和监测、地震知识的宣传、房屋结构和质量、应急和处理灾害的能力、物资储备等。

对此次南方多个城市出现的天然气“气荒”,我们就更有理由提出质疑和追问了。因为,从媒体报道的情况来看,此次“气荒”,并不完全是天气造成的,供应

能力严重不足、储存量严重不够、没有应急预案等,也是不可忽视的重要方面。

如果对此次“气荒”的后果,只是让公众来默默承受,显然是不公的,它有背于以人为本、执政为民的方针。

公众完全有理由追问,造成此次“气荒”的原因到底是什么?有关部门、企业也完全有义务、有责任正面回答公众的追问。要知道,天然气在我国仍然实行垄断经营,垄断不仅仅表现在市场、经营、供应、价格等方面,还表现在政策、资金、地位等方面,更表现在国家对垄断企业的充分信任和责任担当等方面。如果中石油、中石化等垄断企业,只陶醉于对利益的垄断、市场的垄断和权力的垄断,而放弃垄断必须承担的责任和义务,那么,不仅是社会责任、民生责任的严重缺失,更是国有企业性质的变异。

如果有关部门、企业,不能对此次“气荒”的原因给出一个明确的答复,而是与公众“躲猫猫”,那么,垄断企业与公众的矛盾将进一步恶化,甚至会影响政府在公众中的形象。

我们注意到,太多的证据说明,此次“气荒”,与天然气供应能力不足、储存量不够有着密切的关系。因为,按有关方面提供的数据,天然气储存量全球平均水平为15%,而我国却只有3%。为什么会出现这样的现象呢?能不能给一个满意的答案呢?如果正如有关人士所言,是因为天然气价格过低,影响了企业的投入,影响了企业天然气的供应,那么,无疑又一次给公众上了一堂生动的教育课,那就是,垄断只会与民争利,只会享受利益,而不会承担责任。要想这种现象不再发生,唯一的办法就是打破天然气行业的垄断格局。

也许,近期在成品油市场出现的一种现象很值得关注。据报道,在国家发改委宣布上调成品油价格的第三天,中石化在北京却悄然降价了。一个十分重要的原因,那就是民营加油站的“复活”和大量诞生,让垄断企业产生了危机感,不得不以降价来增强与民营加油站的竞争力。假如没有民营加油站的加入,这些垄断企业还会主动降价吗?说不定还会“逼宫”涨价呢?成品油市场出现的这种迹象,对天然气供应是否也可提供借鉴呢?既然垄断企业因为天然气价格低不愿投入,那么,是否可以放开天然气市场,让愿意投入的投资者进入天然气市场呢?

公众最为担心的是,此次“气荒”,会不会又一次成为天然气提价的导火索,成为垄断企业与民争利的砝码。如果这样,公众就真的有苦说不出了,他们不仅要默默承受“气荒”带来的恶果,还要面临利益被剥夺的危险。

目前,一些地方为了化解“气荒”的矛盾,已经让部分企业停工、减产,“气荒”已经不仅让老百姓人心惶惶,还给经济复苏也带来严重影响,如此,“气荒”已不是一个简单的市场供应问题,而是一个经济问题、政治问题和社会问题了。

笔者不想上纲上线,但是,给公众一个交待总不算过分吧?公众在默默承受这番后果的同时,要一个答复总还是可以理解的吧?

(编辑:杨日)

> 相关阅读