张国庆帖案 权力失控与权力霸道

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-27 10:55:26 

作者:徐迅雷

“帖案”基本上都不是“铁案”。发帖子变成冤案子的,那帖子大多都涉官,而且都让官员不舒服,或者不爽,甚至怒火中烧,于是,官员挟权力以“治”人,明之曰“权”,其实是维持权力之特权。

为徐梗荣案,公民张佰庆、张国庆兄弟吃了苦头。今年3月,陕西省商洛

市丹凤县发生了刑讯逼供致人死亡的徐梗荣事件,网上议论纷纷,张国庆也跟帖发了评论,直指“商洛市公安局党委书记何铁虎在发生该事件期间,顶风违规提拔几名带病干部”。张国庆于是倒霉了,“进去”了,被处行政拘留10日、罚款500元。随着徐梗荣被刑讯逼供案渐渐水落石出,张国庆最终获得了“平反”。张佰庆也是类似遭遇。(11月25日《中国青年报》)

张国庆发帖指称当地公安队伍存在素质问题,其实还真是说到点子上了。否则对那么一个中学生会如此刑讯逼供?在肉体上、精神上进行双重折磨的刑讯逼供,几乎成了无能者谋求“立功”的唯一办法。因为刑讯逼供的“风险系数”总体较低,导致伤残、死亡的概率,以及死伤后被发现被揭露的概率,以及被发现与质疑后自己不赢的概率同样也较低,所以他们一碰到疑难案件,下意识里就选择了刑讯逼供。11月24日,一批公安败类被宣判,其中最典型的是,丹凤县原副县长、县公安局原局长闫耀锋,因滥用职权,被判2年。

徐梗荣案与张国庆案,让我们看到,当今的这些权力中人,其意识依然处于“身份社会”,距现代文明社会还八竿子打不着,他们根本就没有“契约”意识和权力来源意识。

19世纪英国法律史家梅因在其《古代法》中指出:“迄今为止任何社会的进步律动,都是一个从身份到契约的过程。”“从身份到契约”,已成为著名的一个社会进步公式。古代非文明法律,是建立在身份的基础上的,而契约是建立在平等之上的。“身份”社会是“人治社会”,讲的是人的出身、身份、地位,有了特殊身份就拥有特权,人与人不可能平等,这在根本上违背了“法律面前人人平等”的法治精神。契约是人们自由合意的关系,是人类社会的基本要素,是对身份的根本否定,是将人们从身份地位的不平等中解放出来,从而体现了人与人之间的平等关系,是对个人价值、个人权利、个人自由的尊重,所以契约社会才是法治社会。在契约社会里,公民通过契约将权力让渡给政府;所以,公民权利是天生的,官员权力是赋予的——“权力是人民给的”就是这个意思。

现在严重的问题是,权力中人“拥权自重”,老以为自己总是“天下第一”,不是“天下第一”那也是“当地第一”,不是“当地第一”那也是有权力有地位之人,怎么也比你普通百姓高出一头。于是,他们全身上上下下里里外外都变成了老虎的那张屁股,别人统统摸不得。你发帖子,就是摸了虎屁股,他就怒火中烧,立马想到自己的身份,立刻动用手中的权力,将你拿下,灭你身心。张国庆发帖,动了商洛市公安局党委书记何铁虎的屁股,那还有好果子吃?

看看近年来名动中国的“文字冤案”——从彭水诗案,到稷山文案;从高唐网案,到王帅帖案;从曹县网案,再到这个丹凤帖案,等等等等,皆因发短信、发帖子,结果被拘。这是权力失控与权力霸道的典例,也是从契约社会退步到身份社会的明证。好在我们逐渐有了权力纠偏的能力,如今丹凤跟帖诽谤案已由“公安侦查”回归到“刑事自诉”,变成了公民甲与公民乙之间的事,这样从权力回归到法治,确是一个可贵的社会进步。

(编辑:杨日)

> 相关阅读