“已阅”的惯性懒政何日不再?

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-26 16:32:58 

作者:洪巧俊

农民工写一千多字的信向政府反映6年没有领到工资,希望能帮助100多民工讨要到工资。当地政府却用10多个字“已转区劳动局和五宝镇阅处”敷衍回复。重庆市政协委员乔伟说:“既然公开信箱办理回复的格式上专设了‘办理结果’一栏,都是要求将结果公布,如此转阅办理群众来信?如何

取信于民?”(11月26日《重庆晚报》)

这是一封写给市长公开信箱的信,农民写一千多字的信是对政府寄予期盼,然而,盼星星,盼月亮,盼来的却是转区劳动局和五宝镇“阅处”。这个“阅处”,引来了网民的广泛关注,而“已阅”却成了网民最热议的词。热议“已阅”,我想是人们对这个“已阅”大熟悉的缘故,如果你写信向政府反映问题,在你的信上大多可以看到这样的“已阅”,或者“阅处”两个字。

“已阅”其实当今官员的“批示”技巧,也是习惯性动作。我在县委机关工作过10年,对于领导“已阅”早已习惯成自然了,一点也不惊奇。领导对于群众来信的“批示”是很讲究艺术的,一般是不会随意乱写的,“已阅”、“阅处”是最流行、最普遍的“批文”,意思是代表“我看了,知道了”。

说领导“批示”讲究艺术,是这个“批示”艺术,下级一般都能领会领导的意图,并能按领导意图去办。领导“批示”的“已阅”、“阅处”,大都不用去管,所以“办理结果”一栏没有处理,也就不用大惊小怪。领导的“批示”花样很多,比如“酌情处理”,就是叫下级“看着处理”,有价值就处理,或这写信的人与你有关系,你可以去处理,但出了问题,领导是不管的。如果领导的“批示”是“请酌情处理”,一个“请”字语气就不一样了,如果是“请加快酌情处理”,就更不一样了,如果是“请加快处理”,没有了“酌情”两字,那就是非要处理不可,加上一个“!”下级就不能小看这件事,而是一定要认真对待,并要处理好,否则,就吃不了兜着走。还有“坚决”、“一定”、“严肃”等等词,但这些词在领导的批文里一般少见。

当然,也不是一定不变的,比如是写给领导领导的信,领导的领导作了批示“要严肃处理”,那么领导也会在下面跟着“批示”:“要严肃处理”,甚至会加上“决不姑息”,或者几个感叹号,这就始情况而定,如果要处理的是领导的亲朋好友,领导这样写只是做做样子,那是千万认真不得的。这也是为什么从上至下批示着“严肃处理”,最后严肃处理不了的根本原因。

中国的语言太丰富了,领导“批示”的语言也就丰富多彩。一朋友是作为人才引进沿海工作的,他曾经写信给市政府主要领导希望解决妻子工作调动,不再过着牛郎织女的生活,市政府主要领导在他的信中批示是“请教委酌情解决,并汇报于我。”朋友很高兴,因为他妻子是一位老师,教委如果真的“酌情解决”是没有问题的。可我心中有数,朋友仅靠这张“批示”是难以解决的,果然不出所料,人家教委领导不能酌情解决的理由是没有编制。没有解决,朋友不会埋怨市政府领导,埋怨的是教委,领导就是棋高一着。

有人说,“已阅”是一种很丑陋的敷衍,是一种官场的陋习。其实“已阅”不仅仅是敷衍和陋习,而是玩文字游戏的懒政,缺乏真正“以人为本”,“为人民服务”的思想。

(编辑:杨日)

> 相关阅读