死抱“月租费”也救不了固话的命

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-26 16:32:58 

王寿臣

11月25日《广州日报》的消息说,根据两部委《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》规定,固定电话原有资费标准的前3分钟降低了50%;同日《北京晨报》的消息说,放松管制后,固定电话和小灵通话费有望进一步降低,尤其是被消费者抱怨的月租费也有望进一步降低乃至取

消。

在手机用户大量普及、资费越来越便宜的现实情况下,固话曾经的垄断局面早已今非昔比,黯然失色。有人称,如果没有月租费支撑,固话很快就会消亡。在很多农村,如果没有月租费这块带有剥削性质的硬收入,农民每月的电话费只有几元钱。现在固话的最后市场也就是机关企事业单位非个人支付话费者在使用。无论资费还是便利性,固话的作用几近荡然。

这次两部委“固定电话原有资费标准的前3分钟降低了50%”的规定,实际上对固话用户来说没有什么实际意义。老百姓不会因为便宜一两毛钱而放弃手机在手的便利。如今,很多人都是几部手机,连收破烂的都用手机联络,谁还在乎你降低的那点资费。所以说,试图通过这种方式挽救固话的颓势是不灵的。

“价格管制”和资费改革,必须建立在公平合理的基础上。固话处于绝对垄断时期,老百姓没有任何办法,对高昂的话费只能咬牙忍受。固话的垄断地位已经被打破,“价格管制”也就名存实亡,消费者离开固话照样打电话,而且更方便,更多的选择是导致两部委资费改革的必然。

据报道,中国移动用户已经突破7亿,也就是说全国每两个人就有一部手机。工信部的最新数据显示,上海手机用户已达2038.6万,而固话只有940.5万户。这是发达的上海,估计全国其他省市固话用户在手机的挤压下也在急速下滑。因此,要从根本上扭转固话的困境,单单用看起来很诱人的固话前3分钟降“50%”资费来刺激消费,没有实质效果。唯一的办法,就是砍掉天上掉馅饼的“月租费”。

几十年来,电信根本没有把老百姓对月租费的抱怨当一回事。现在,即使砍掉了固话“月租费”,也不见得会提高固话的使用率,因为你总不反思而且觉醒的太迟了。但是,如果死抱着月租费这根稻草不放,只能越来越糟糕,最终也救不了命。

《庄子·盗跖》:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”“月租费”就好比那根柱子,抱柱的尾生就是电信。

取消不取消月租费取决工信部,用不用固话取决于老百姓。这是一场博弈,究竟谁赢谁负,时间和市场是最好的证明。

(编辑:杨日)

> 相关阅读