尊重民意,公共决策的善政前提

来源:经济观察网  发表时间: 2009-11-26 10:47:52 

作者:默客

备受市民关注的广州市番禺垃圾焚烧发电厂项目选址拟重新审视和论证。番禺区官方网站昨日公布,对于市民群众意见和建议,番禺区四套班子已分别召开会议进行了研究,并提出五条处理措施。其中第二条为:“聘请专家作全区的区域规划,垃圾焚烧发电厂选址拟进行重新审视和论证”;第四条

为:“建立科学、民主的政府决策机制,不排除进行全区群众投票”。(11月25日《南方日报》)

扰攘多时的番禺垃圾焚烧发电项目争议,行至今天取得如此结果殊为不易。如今政府表示尊重民意,拟对项目的选址进行重新审视和论证,并不排除进行全区公众投票,显示政府在公共决策上的态度转变和理念进步,让人感到欣慰。在垃圾焚烧项目上,设若政府能真正尊重并立足于民意充分表达的公投这个基础来决策,将会是公共决策体现民主和公意的一次成功操练,这无疑也是具开创性意义的标志性事件。

之所以说此具有“开创性”,盖因政府在公共决策时似乎尚未养成真正征求公众、尊重民意的善政习惯,其决策过程往往缺乏足够的公开和透明,对民意欠缺足够的敬畏和尊重。事实上揆诸番禺垃圾焚烧发电项目选址争议,之所以引起轩然大波以致一度出现官方决策与民意之间的对峙和僵局,除垃圾焚烧项目本身具争议外,其中很重要的一点就在于,不管是有意还是无意,但事实却表明政府曾试图绕过民意这个关键环节。

番禺垃圾焚烧项目现在的选址,实际上在2006年8月25日已获广州市规划局批复,但是政府对此一直秘而不宣,选址之前也没有征求附近村民、居民的意见,公众一直被蒙在鼓里。直至今年9月份媒体对此予以公开报道才引起公众关注,进而引发民意的强烈反弹。在这过程中,政府决策部门对于民意的态度,也经历了一个由漠视、敷衍、强硬、拖延再到认真回应、积极应对的微妙过程。所幸的是政府职能部门尚能把握汹汹民意的脉动,并随着事件的演变调整其应对民意的态度和策略,并最终摆出对决策拟进行重新审视和论证的姿态,从而避免其决策与民意的进一步碰撞,为其公共决策步向善治轨道奠定基础。

广泛征求民意,充分尊重民意,正是政府公共决策的善治基础和前提,这也是阳光施政的题中之义和必然要求。公共决策公开征求公众和充分尊重民意,有利于公共决策的科学、民主,可以防止公共决策的失误,降低公共决策及其推行成本,避免公共决策损害公众利益。因而,这是现代责任政府在公共决策中不可或缺的一环。

不过单有尊重民意的决策理念的进步,并不意味着即能达致善治之结果。具体到这次垃圾焚烧项目之争,引入民意作为决策的重要基础和参考,还需细致具体的工作予以支持:一避免民意“被代表”,要确保民意的真实性,即民意不可操纵,更不能操弄;二是投票必须避免“多数人暴政”现象,全区约有250万人,但目前的选址真正攸关者约30万人,如何避免多数人压制少数人诉求的问题,以及确保选址附近居民的充分表达权就显得至关重要,故而在公众投票的范畴、方式如何确定等一系列细节问题也须认真考虑和规划,并确保其公正、公平、合理。三是对此事件的大讨论不应局限于垃圾焚烧发电的唯一选项,更应将垃圾分类等更环保的决策选项纳入论证、讨论的范畴等等。

总之,只有真正尊重民意并保证民意得以落地,才能令政府的理念进步转变为美好的善治现实。

(编辑:杨日)

> 相关阅读