广州市政府力破僵局 垃圾厂项目如何双赢

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-26 09:33:22 

羽戈

从“要坚定不移推进垃圾焚烧”到“大多数市民反对将不会动工”,广州市番禺垃圾焚烧发电厂项目所引起的争论,正在朝良好的、双赢的、和谐的方向进展。

如果说一开始激烈争论的问题是到底要不要建造垃圾焚烧发电厂,现在的问题则是在哪里建,才能实现对生态环境和居民生活环境污染的最小

化。政府在让步,大多数番禺人何尝不是在让步?无论以哪一种方式进行谈判和妥协,都远远胜于固执己见的僵持不下。只要有一丝双赢的火花,没有人会选择两败俱伤。

最新的消息是,关于垃圾焚烧发电厂项目的选址,在问计于民的同时,番禺区委、区政府、区人大和区政协已经决议,将聘请专家作全区的区域规划,重新审视和论证。而且,为了建立科学、民主的政府决策机制,并不排除进行全区群众投票。

称“全区投票”也好,称“公投”也好,并非是问题所在。问题在于,依今日中国的语境,“公投”不是常态,不是日常的民意表达,而是不得已而为之,那么,为什么会出现这种非常态的政治诉求,为什么常态化的民意表达通道发挥不了应尽的效力?

我们注意到,本应承担常态化、制度化的民意表达通道的番禺区人大代表,在整个过程中,扮演了一个不太称职的角色。最早在11月5日,《番禺日报》发表了“建垃圾焚烧发电厂是民心工程”的新闻,称有70多位番禺区人大代表视察了位于大石街会江村的垃圾焚烧发电厂规划用地现场,并且默许了这一选址,称其为“为民办好事、办实事的民心工程”。

可结果却是,民心与民意并不认同此工程的“必要性、合理性及科学性”。当身为白领丽人的维权者戴上防毒面具,走上地铁,表达了最温和、最有力的抗议,真实的民意与法律规范之下的民意反馈机制,不幸呈现了严重的断裂。

走过场倒也罢了,更令人难以接受的是推卸责任。接受央视《新闻调查》节目采访,某一位番禺区人大代表言之凿凿:“我没有去与群众沟通,沟通应该是政府的事情。”“我不用判断,政府会判断。”“我们主要都是听政府部门。”——这分明将罪责全部推到政府头上,陷政府于不义。这种不负责任的人大代表,不要说被代表的群众不待见,想来连政府机关都不会爱屋及乌。

当然,必须客观承认,假如从一开始民意能够得到真正的伸张,那也不会造成今日之僵局。为了打破僵局,广州市政府可谓不遗余力,它们虚怀若谷的行政心态堪为榜样。公权力对民意的尊重真是无所不用其极。然而,我们必须正视这荒谬一幕背后潜伏的症结:为什么制度化的民意表达渠道常常遭到扭曲与堵塞,拿什么保障民意的出口畅通无阻?若不尽快医治这一本质性的病症,每一场社会冲突都依赖“公投”式的亡羊补牢,终有一日,追不回亡命的羔羊;终有一日,追不回四散奔逃的民意。

依目前的局势来看,广州市政府的后继政策,正所谓亡羊补牢,为时未晚。也许,只需要再进一步,距离双赢的结局便只有一尺之遥。

延伸阅读

番禺全民大讨论民意和权利出口在哪儿

谨防垃圾厂项目陷民意“囚徒困境”

垃圾焚烧项目果真是“依法推进”的吗

垃圾焚烧:依法推进绕不开民意这一环

相关新闻

如果大多数市民反对 垃圾焚烧厂绝不会动工

(编辑:杨日)

> 相关阅读