慈善捐赠的现实短板

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-25 16:46:09 

徐迅雷

慈善如山财富如水。较发达的浙江,欠发达的贵州,结对帮扶,爱心助学,这是天大的好事。浙江的宁波和贵州的望谟,开展了“甬黔携手·万人助学”活动,但在“神经传导”中出了问题,捐赠者在与帮扶对象直接联系时发现,爱心善款没能抵达“本次列车终点”:一个曾经的支教女老师,在身份转换成公务

员、扶贫干部后,却利用职务之便,挪用了来自浙江的爱心助学款,总共6400元。(11月24日《都市快报》)

“一念天堂,一念地狱。”她也是一位母亲,也曾经贫困,如今羞愧难当,几次想自杀了断。但愿这只是个案,只是偶发事件。通常,我把这类爱心被截留、慈善被亵渎的事件,看成是中国慈善事业发展过程中无奈支付的“成本”。我也是热心慈善事业者,今年各种捐赠已超过了万元,我并没有指望所有的捐款都能抵达终点。不是我态度消极,而是我承认现实。

所有的爱心捐赠都是慈善行为。但我国的慈善捐助体制是很不完善的,总体上低能低效。现有以政府为主来操持的慈善体制,是“政府什么都要管”时代所造就的。通过行政体系或企业单位来进行“慈善总动员”的发展模式,越来越受到有识之士的质疑;透明和效率问题,成为必须面对和亟待解决的问题;慈善事业发展的成熟度,还远远不够,不能满足困难群体的需求……至于《慈善法》、《社会救助法》等重要法律还在起草中,千呼万唤,尚未出来。由于法律未出台、体制不完善、通道没理顺,所以陆陆续续出了各种问题。我们必须承认,这是慈善捐赠领域的“现实短板”。

别说穷困地区有人挪用善款,在发达地区照样有人盗窃爱心。绍兴亿万富翁陈幼兴和儿子陈峰,伪造证明文件,冒充贫困家庭,骗取免费药物。那种名叫“格列卫”的治癌之药,一年费用要几十万,这可是中华慈善总会对贫困户的援助项目。毫无疑问,慈善领域需要全程审计、全面监督。而爱心本身最需要“直达车”,让善款直达到帮扶对象手中,避免雁过拔毛、水过截流。

但是,无论现实如何,公众的爱心不能因遭受挫折而夭折,快乐的慈善不能因代价沉重而中止。今后较长一段时间,我国慈善捐助的前行之路,必然还会出现诸多问题、还会遭遇诸多挫折。真正的爱心,不因环境恶劣而不萌芽不开花。在望谟善款出了问题之后,《都市快报》诸多读者依然爱心不减,表达了结对帮扶的愿望,让人感佩。

梅兰芳说:“资助别人,是我一件很愉快的事。”贝克汉姆说:“其实慈善只是举手之劳。”桑兰选择慈善事业作为人生新起点。一位领导曾感慨万千地对陈光标说:“你不是中国首富,但你是中国首善!”比尔·盖茨的最大快乐来自哪里?一是创业成就感,成为世界头号富豪;二是慈善崇高感,成为人间慈善大使——后者的快乐不比前者小。奥德丽·赫本童年经历过饥饿,二战后受到联合国儿童基金会的救助,她是感情丰富的“热心肠”,自己过着简朴的生活,而对非洲贫困孩子关爱有加,常常去索马里帮助贫困中人,成为真正的“人间天使”。我国民间性质的慈善基金会,也正在逐步成长;成龙李连杰等一大批著名的影视明星投身于慈善事业……我们与明星不同,因为我们成不了明星;但我们也与这些杰出的明星相同,因为我们也是慈善中人、爱心使者。

慈善捐赠的现实短板,需要不断增长的爱心去弥补,需要体制的转型去改变。这是社会的共同责任,也是社会大同的必须。

(编辑:杨日)

> 相关阅读