政府不能成为“三季人”

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-25 16:46:09 

作者:徐迅雷

这些日子,广东番禺受困于“垃圾”:老填埋场不够用了,计划建设新的垃圾焚烧发电厂,以解决“垃圾围城”问题;这本身不是问题,但选址成了一个大问题,谁都不愿意让处理垃圾的场或厂离自家近——现在拟建于大石镇会江村垃圾填埋场原址,地处居住集

中区附近,焚烧不免会产生二恶英等致癌物质,于是成百上千的相关群众就上访、“散步”,提出异议。

鉴于这样的情况,政府方面现已表示:垃圾焚烧项目如果环评不通过,绝不开工;大多数市民反对,该项目也不动工。并且就垃圾如何处理问题,将开展为期半年的全民大讨论。(11月24日《信息时报》《新快报》)

我赞赏政府这个态度。政府是人民的政府,民意是需要尊重的。“垃圾围城”,肯定不行;“百姓围城”,那也肯定不行。漠视民意,就是漠视公民利益,最终同样危及公共利益。政府如果老是自己说了算,动辄以行政命令取代法律,将长官意志强加于民,那么在当下,这些公民意识越来越强的群众,是不会拥护、不会高兴、不会答应的。

“公共利益”与“公民利益”,一字之差,有时会“差”出去很远;这两个利益往往会有冲突,若能对两“公”利益充分考虑、充分兼顾,找到其中最佳的平衡点,那么就会达到社会利益最大化。这就要求科学决策、民主决策,将博弈置于在决策之前而不是决策之后,在决策之前达成共识,远比在决策之后导致冲突来得重要。

在公权力为主导、私权利较被动的现有体制机制下,重要的是政府不能成为“三季人”——一年有四季,他只看到三季,缺了一季,这是很危险的。

“三季人”是个民间典故,源出孔子。说的是有个人前来与孔子的弟子论争,辩题是:一年到底是三季还是四季?并且为此“打赌”。孔子闻之,做了裁判官:一年是三季。这把认为一年有四季的弟子给说蒙了。待那个赢了论争“赌局”的人走了之后,孔子对弟子说:“这个人一身绿衣,和你争论时一口咬定一年只有三季,他分明是个蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人就是争上三天三夜也不会有结果。所以你就让着他点,说‘三季’,没什么了不起。”

这就是“三季人”。一年缺了四分之一。现在有些政府决策者,也颇具“三季人”风格与“三季人”作派:搞建设、做决策时,考虑到了三方——上方(上级的旨意)、自己(本地的政绩)、承建方(商家的利益),就是缺一方——不去好好想想百姓的权利利益。在这种“三缺一”思维的指导下,结果往往就是“三赢一输”。那样作出的决策,能算民主决策吗?能得民众之心否?

“公共利益”要尊重,“公民利益”也要尊重,这两者的本质是趋同的,本身没有太大的矛盾。问题在于,“公共利益”与“公民利益”两者间,还夹杂着一个“公务员利益”(准确地说是“官员利益”)——政绩啊,升迁啊,面子啊,都是自个实实在在的利益问题。政府如果是“三季人”,往往就会借“公共利益”之名、得“官员利益”之实,最终损害了“公民利益”,与公民社会的要求背道而驰。

(编辑:杨日)

> 相关阅读