学术争议内容禁入教材是开倒车

来源:金羊网  发表时间: 2009-11-25 09:36:40 

何勇

北京市将于明年春季之前对一批教材进行修订,针对社会关注的教材里存在一些学术上的争议内容,北京市教委负责人明确表示,义务教育教材和高等教育教材不同,教材内容不是学术上的研究、讨论,“有争议的内容不得进教材”。(《北京晨报》11月19日)

不知道北京市禁止学术争议内

容入教材的原因真的因为考虑到义务教育阶段教材和高等教育教材不同,教学内容不是学术研究,还是考虑到今年教师节前夕温家宝总理视察北京35中学听课时指出教材存在问题引起的一些问题。但是,对于北京禁止学术争议内容入教材的做法,曾经教过几念初中历史的笔者认为这种做法不科学,而且是开历史的倒车。

事实上在新课改和新课标出台之前,在人民教育出版社一统教科书的时代里,不管是义务教育阶段的小学、初中教材,还是高中教材内容不是没有学术争议的内容,就是以编者的学术观点作为没有争议的所谓的权威观点的内容,这种观点内容可能本身就是错误的。表面上这样的教材不会给教师、给学生和外界造成任何误解,也便于教师组织教学,然而带来的危害却是相当严重,直接导致绝大多数学生盲目追求固定的标准答案,丧失独立思考意识和能力,丧失创新意识和创新能力,要知道一个人的创新意识和独立思考意识是从小锻炼而成,不是成年后锻炼出来的,成年再锻炼已经晚了,这也是我国教育和科技创新方面落后于发达国家的原因之一。

正考虑到没有学术争议影响孩子的长远成长,所以新课改后,一些教材编写者开始将一些学术上有争议的内容编写进教材,过去人教版教材中的一些权威观点内容开始被否认,被删除。这样的变化虽然表面上不便于教师组织教学,也不利于学生有个准确的判断,但是学生的思维和视野比过去的学生开阔了很多,这是争议内容带来的重要成果。现在禁止学术争议内容进教材,实质上就是让教材编写体制重回人教版的时代,以某个观点作为权威观点写入教材,哪怕这个观点是错误的,只要得到教育主管部门的认可就可以,这种教材带来的危害远远大于学术争议内容进教材带来的混乱,这不能不说是开历史的倒车。当然如果要是严格按照学术争议内容进教材的话,所谓的权威观点本身也是有争议的,也不应该进入,如果是这样的话,估计很多内容教材里都不用编写了,最简单的地理书上的区域划分不用编入了。

义务教育的确不同于高等教育,中小学的教学也的确不是学术争论,但是高等教育的教学就不是教学了吗?仅仅是学术争论吗?恐怕不是吧。如果按照这个逻辑的话,高等教育的教材也应该禁止学术争议内容了吧。

其实面对中小学教材中的学术争议内容,不必过于恐惧,只要做到两点就可解决,一是教材编者在教材正文部分以自己认同的学术观点编写教材,但同时在教材下方加上其他观点的注释,或者在教材结尾加上“新知识”、“研究前沿”之类的栏目介绍一下当前学术界存在的一些争议观点,一方面可以便于学生理解,另一方面有助于孩子们从小就对学术界有所了解。二是广大教师在教学中要谨慎,要讲解清楚学术争议内容,避免因为学术争议导致学生对某个问题认识不清楚,或认识存在混乱问题。

(编辑:杨日)

> 相关阅读