新车报价查询

国庆盛典让国家认同深入心田

来源:新华网  发表时间: 2009-09-30 11:44:11 

卢荻秋

新中国成立60周年庆祝大典即将举行。连日来,各地群众纷纷以不同形式表达祝福之情,共同期待盛况空前的阅兵式和游行方阵带给国人的心灵震撼。国庆大典无疑是我国综合实力和当代中国人精神风貌的一次集中展示,同时,也是提升国民国家认同感的一次精神洗礼。

当今世界不少国家都是多民族国

家,有的国家,如美国,甚至是多种族国家。建立在多民族基础上的国家,要维护统一、增强凝聚力,往往要以爱国主义置于民族主义之上作为国家认同的基础。可以说,高度而广泛的国家认同是一个国家崛起的最坚实基础。

中国自古以来就有爱国主义传统,所谓“天下兴亡,匹夫有责”、“精忠报国”等都是爱国主义的具体表现。特别是改革开放以来,随着中国综合实力和国际地位的不断提升,人民参与国家事务的热情持续高涨,这种源自草根的爱国主义传统进一步发扬光大,国家认同感也在不断提升。无论是为北京奥运会欢呼加油,还是为汶川地震灾区百姓的援助与祈福,无论是对民族分裂行径的同仇敌忾,还是对台湾莫拉克台风灾区同胞的爱心奉献,无不渗透着爱国主义激情和家国情怀。

国庆大典的举行,则为我们提供了一次极好的增强国家认同感的契机。无论是观看盛大的阅兵式,还是大街小巷的欢呼游行,无论是家家户户悬挂国旗,还是汇聚一堂的歌咏盛会,每一个国民在融入这场盛大的节日体验过程中,都会潜移默化地体悟到国家这个全民共同体的真实存在,体悟到个人与国家不可分割的某种共同的情感与信念,体悟到作为共同体之一员的自豪与感动。

国庆大典应该成为提升全民国家认同感的一次教育良机。在这样一个普天同庆的日子里,不仅在国家层面上应该组织国庆阅兵和国庆游行这样的盛会,而且全国各地都应该组织更多的渗透国庆主题的丰富多彩的活动。更为重要的是,要不断拓展国庆文化的外延和内涵,形成人人自觉参与的全民欢庆氛围,让所有国人都懂得一个最为简单和朴素的道理——在个人、集体、民族、阶层等之上,我们都拥有同一个中国!

(编辑:杨日)

> 相关阅读