新车报价查询

向构成国家根基的人们致敬

来源:中国青年报  发表时间: 2009-09-30 11:43:47 

近日,有媒体同行提出问题:60周年庆典时刻,你选择向谁致敬?此问令人动容,无法回避,尤其是在眼下,当功勋和荣耀被反复提及,当国家正翻检得失,谋略将来,我们尝试回答这个提问,并以此文向那些重要而默默无闻的可敬者表达衷肠。

我们向平凡的人们致敬,向那些构成我们国家伟大根基的人致敬。尽管作为个体,他

们多半平凡无华,很少被无关者提起和记起,也几乎从未披戴过什么耀眼光环。

在我们的土地上,在中国,这样的人比比皆是。有的在东三省的秋风里收拾田地,有的在山西的地下敲打煤床,有的在城市里挥动铁锤、操纵机器,或者夹着皮包来回奔走。以及更多的人,就在这篇文字发表的时候,正在为大大小小的事情,忙碌,流汗,耗费心神,甚至也许根本没有时间来接受别人的致敬。

但在这总结和回顾的时刻,我们必须记住,在过去,正是这样的人,既为这个国家的所有成就提供基础,也在灾难来临时,沉默坚韧地承受最大恶果,为复兴提供护佑。

是的,我们承认,相比伟人和精英,他们无比普通,也可以说渺小卑微。他们很难被贴上“伟大”的标签,因为大多数人不会呼喊豪言壮语。相反,他们通常为一些看似微末的目标奋斗,为了一亩庄稼的丰歉和一月工资的增减而耿耿于怀。

但无可否认,正是这些属于个人的微小追求,长久以来构成这个国家得以前行的最大动力。我们的进步,正是基于个体对幸福、尊严和美好生活的向往。大多数时候,只有当这些个体的意愿汇成洪流,历史才被簇拥,向着某一个方向前进。

这是我们向他们致敬的理由。我们当然承认重要历史人物影响着社会进程,但我们也愿意向那些平凡的大多数,向他们的坚韧和勇敢,向他们的容忍和宽厚,致以敬意。并且,我们相信这是更重要的。

在历史进程中,有人脱颖而出,留下名字和功绩,更多人则沉入普通生活的底层。他们或许也有过宏大的梦想,有过澎湃激情,但最终屈服于生活,甘于接受寻常的命运。

我们无法在致敬的时候,忘记这样的人。对绝大多数人来说,这样的人是我们的父辈、兄弟和姐妹;这样的人赋予我们生命,养育我们,也养育这个国家。作为个体,他们也许不够成功,既没有获得荣耀的人生,也没有给社会留下独特的印记。但是对他们,我们心存感激,也心存敬意。因为我们相信,只要足够努力,没有人可以被称作失败者。我们还相信,相比而言,面对平凡人生而依旧坚持需要更大勇气。

还有些人,尤其应该提及,他们在苦难来临的时候,有的首当其冲凭勇气对抗,有的选择做沉默的拒绝者。他们中,有的人坚持下来,也有的人没有。他们有可敬的信仰,也有对国家和民族的深沉热爱。我们无法忘记他们,因为,一个国家通常是在改正错误的过程中得以进步,而那些与错误对抗,甚至为此遭难和牺牲的人,在灾难和更多平凡者之间实现了缓冲,并为错误得以改正提供了契机和推动力。在我们品尝美好生活的时候,我们感谢他们,并且向他们致敬。

的的确确,我们想致以敬意的那些人,是并不出众,却构成这个社会底色的人;是虽然沉默,却在事实上坚守美德、对抗污秽的人;是在艰苦中不肯放弃希望的人。我们在此时,在这个回顾的时刻,特意重申对他们的敬意,基于我们一贯的信念,基于我们对寻常人生的关怀和敬佩。

以此作为本刊同人对“你选择向谁致敬”这个问题的回答。

(编辑:杨日)

> 相关阅读