“超级助理”令珠海斗门小村巨变

来源:羊城晚报 作者:杨雪薇 发表时间:2015-03-25 11:09

  西滘村举办摸鱼大赛吸引不少游客

行进中国·精彩故事

南粤风向标

文/图 羊城晚报记者 杨雪薇

珠海斗门 5位博士 4位专家 1元年薪 1年时间

去年4月21日,籍籍无名的西滘村迎来了9位贵客——5位博士、4位专家一手拿着红本聘书、一手拿着“年薪1元”的信封,开始了他们在西滘村担任村长助理的生涯。也正是这天,这条位于珠海斗门莲州镇的小村庄,翻开了村史重要的一页。

“我在今年见到的人,比我过去大半辈子见的人还要多!”说起这一年的变化,66岁的村民李向葵非常感慨:“多亏了这帮能干的村长助理,让我在有生之年能看到西滘村越来越受世人关注,我们村民的生活越来越好。”

策划两场活动

引来6万游客

一年前,眼看周边村庄纷纷获得市“幸福村居”荣誉,作为西滘村支部书记兼主任的吴长荣很是发愁。西滘村与主城区相距20余公里,且没有拿得出手的特色产业,怎样才能让这片平凡之地发光发亮呢?

在朋友的提议和帮助下,吴长荣尝试向一些高校和企业的博士和专家发出邀请函,希望这些能人可以为西滘村的发展提意见建议,他万万没有想到,一纸邀约,众人响应,连“亚洲蛙王”曾启亮都被吸引过来了。更让吴长荣惊喜的是,5位博士、4位专家愿意以“象征性”的一元年薪担任他的助理。

紧接着在这将近一年时间里,西滘村的变化可谓翻天覆地。9位博士和专家组成的智囊团,先后在“五一”以及“十一”期间,策划了“千人徒手摸鱼大赛”及“万人田间寻宝”活动,两场活动共吸引了6万多名游客,让这条本是“过路”的村庄变得热闹起来。有的村民在路边摆卖农产品,一天就赚了超过3000元,几天下来赚到的钱相当于过去一年的收入。

都愿一元连任

5新人想加入

时间飞逝,聘任期即将结束,吴长荣又开始发愁了。他对得力助手有可能离去感到依依不舍,不知道他们愿不愿意继续以“一元”年薪连任。然而,惊喜再次降临,智囊团表示全部都愿意继续连任,而且这一次,另有5位来自规划、餐饮、旅游等方面的博士愿意加入。

“西滘村是一块璞玉,我们都愿意把这里当做我们理想的试验田。”智囊团中的贾永清博士告诉记者:“这一年来,我们都尽可能地想为西滘村带来些新的变化。有钱出钱,有力出力,没钱没力的出点子。”

“超级助理”们带给西滘村的不仅是他们的点子,还有他们的人脉关系。就在记者到该村采访的18日当天,民建斗门支部在西滘村设立了该支部的活动中心,将民建的工作延伸到最基层,作为对西滘村的见面礼,该支部带着几位企业家一同走进西滘村,为该村谋求更多的发展机会。

众筹引进首个项目:种植抗癌神药

采用“公司+基地+农户”模式,每斤售价是稻谷三四百倍

在“超级助理”的努力下,西滘村在今年引进了首个投资项目。记者了解到,贾永清博士以众筹方式投入近200万元,在西滘村租赁了100亩土地种植抗癌神药“南非叶”,采用“公司基地 农户”的模式,租借村民的土地,提供种苗聘请村民劳作,再以高价回收叶子。

记者在西滘村的田间看到,一块大约20亩的土地上种植了数千棵南非叶种苗。新春播种下去的南非叶苗头不高,有些还几乎淹没在杂草当中。“千万别小看这些种苗,待它们‘回过神’以后,最高亩产值可达到数万元。”“超级助理”成员龙则鸣博士向记者介绍,南非叶的药用价值非常高,国内也很少种植,未来潜力很大。

种植南非叶能为村民带来什么呢?记者了解到,以往村民鱼塘发包是1000元/亩,如今南非叶项目以1200元/亩的价格向村民租借土地,并且3年递增1次。根据目前的市场售价,每斤南非叶的干叶可卖到600元至800元,相当于每斤稻谷售价的三四百倍,两者产值不可同日而语。

“现在家家户户都知道村里有企业投资南非叶项目,不过大家都在观望当中。”吴长荣告诉记者,新种的南非叶最快也要在下半年才能投产,如果收成理想,相信会有很多村民加入种植,而这个项目也将成为西滘村拿得出手的特色项目。

以“渔文化”为魂:营造“梦里水乡”

争创“幸福村居”,若获千万幸福金,不重面子重造血

面对将来,如今的吴长荣不再一筹莫展,他将今年的目标放在争取成为全市“幸福村居”上来。

“以前谈新发展已经很难了,更没想过争取幸福村居的名号。”吴长荣对记者说:“这些‘超级助理’没来之前,仅靠我们几个读书不多的村干部,想发展什么既没有点子也没有那个能力,现在‘超级助理’来了,一下子帮我们分担了许多。很多事情他们都会参与给意见,今年我们就有胆量去争夺幸福村居了!”

据悉,几天前,一众“超级助理”重聚西滘村,制定了以“梦里水乡”为主题的西滘创建幸福村居行动方案,其中包括以“渔文化”为灵魂的特色旅游品牌工程,以“复乐园”为主题的健康养生产业园,以“乡野世界”为主题的乡村旅游项目,力争成为今年珠海市的幸福村居示范村。

“如果顺利赢得1000万元的幸福金,资金用法也将有别于其他村庄。”龙则鸣博士说:“从过去三年的实践来看,更多的村居把政府的扶持资金用在穿衣戴帽的面子工程上了。我认为幸福村居不应该是面子工程,而是要做到真正程度上的造血,所以西滘村的幸福金将更多地放在招商引资上面。”

龙则鸣博士称,要让西滘村的村民感到真正的幸福,是应该让村民得到切实的收益。希望西滘村能拥有属于自己的造血功能,而这种功能应该是长远可持续的。

编辑:燕子
对《“超级助理”令珠海斗门小村巨变》表态
对《“超级助理”令珠海斗门小村巨变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报