东莞横沥牛行——延绵五百年 称冠南中国

来源:羊城晚报 作者:王红虹 编辑: 燕子 发表时间:2015-03-24 13:41

  从甘肃运来的黄牛,卸货时显得很活泼

3、横沥牛行始末

横沥牛行始于明朝,至今保存有500年历史。东莞横沥镇的寒溪河,古时是通商码头;直到新中国成立前夕,广州、惠州等地货船还常常到横沥经商贸易。根据记载,船来船往间,突然有那么一天,有位商客从船上牵出了几头耕牛,到河畔叫卖。大约是明末清初,全国各地有名的牛商就大量汇聚到这里买卖牛只,牛墟真正出现了。随着牛墟的兴旺,卖牛皮的、卖烟草的、开旅馆的、卖牛嘴笼牛鼻环的等等,全毗邻横沥牛墟边上,做着自己的营生。

前身是“横沥牛墟”,目前已经是华南地区规模最大的活牛交易市场。如今,横沥牛行产业已经发展包括活牛交易、牛文化主题餐饮、自主品牌鲜牛肉连锁销售和牛肉深加工等。牛产业链的发展正在不断延伸中。

2012年12月,“横沥百年牛墟”被广东省文化厅正式列为第四批省级非物资文化遗产保护名录。

美图推荐

羊城晚报