东莞横沥牛行——延绵五百年 称冠南中国

来源:羊城晚报 作者:王红虹 编辑: 燕子 发表时间:2015-03-24 13:41

  牛墟里年纪最大的牛经纪人锦叔(中)在帮买家挑牛

2、牛行里的传奇人物——锦叔

牛行里交易的牛只都靠买卖双方按照当前牛市价格自行议价,也因此催生了横沥牛行里特殊的职业群体——牛经纪。牛经纪的本事就是给客商相牛,买卖成功每头牛的介绍费就是牛经纪的收入。从明末清初,牛经纪至今未成失业过。介绍费由新中国成立前的2元、5元,到现在20元/头牛。现在,横沥牛行里已经培育了一支有着18名牛经纪人的相牛队伍;牛经纪们出色的专业相牛,张杨锦便是最出名的一位。

在横沥牛行里,没有人是不认得锦叔的。见到锦叔,他一身蓝布衣,脚上一双水鞋,标志性的赶牛棒正扒拉着牛的身子。今年88岁的张杨锦是东莞横沥本地人,也是横沥牛行里相牛从业时间最长、最红的一名牛经纪。从十岁起随父亲到横沥牛市,至今锦叔已经有着近80年的相牛经历。

在新中国成立前,帮别人相一头牛,中介费可换取10斤小米。自从15岁起单独相牛,第一笔交易就为买家相了十几头牛,初出茅庐的张杨锦为家里扛回了两个月的口粮,那时的经历让锦叔一辈子钟情于牛经纪这个职业。

“以前相的牛都是耕牛,在农村时代一户农家买头牛是大事,要识别一头牛耕田勤不勤力,这很考验一个牛经纪的功夫”。锦叔说起以前相耕牛时的情景,兴奋中带着旧事唏嘘:“不仅要看牛的五官,还要看牛腿等。牛腿不是越壮实越好,而是要修长,那样跑起来快,耕田就要这样的牛。”

“鼻子小的牛野蛮,眼大的牛勤快,牛头颅要突出,不要太平,牙齿要8颗,7颗牙的牛就不好了,”锦叔接着说,“耕牛买卖成交后,买方就把牛牵到指定的一块空地里,套上那里备有的犁、耙等,进行试驶。如果成交,按照横沥的风俗,新买的耕牛,在牛的头上都会被缠上一根红绳子,以图个吉利。”“现在横沥牛行牛只交易已经全部是肉牛,摸寿、试步、考车及试犁这4项相牛标准已经成为旧事”。

从上世纪80年代开始,锦叔改相肉牛。如何判断肉牛的价值?根据头、身高、肩宽、前胛、屁股等五个部位的综合评定。有经验的牛经纪一眼看去,一头牛多重、年纪多大全说得清清楚楚。就连买卖双方成交的金额,也多数是牛经纪们给出的价格。牛墟日现场,经过锦叔的相牛后,锦叔拿出一个矿泉水瓶子,用瓶子里面白色的油漆,在牛身上画了一个圈,这头水牛成交的价格是11000元。

“如今经我相过的牛,误差绝对不会超过三斤。”锦锦叔如此说道。

美图推荐

羊城晚报