东莞横沥牛行——延绵五百年 称冠南中国

来源:羊城晚报 作者:王红虹 编辑: 燕子 发表时间:2015-03-24 13:41

牛墟逢阳历“3、6、9”迎来交易高峰,3月19日这天,有近两千头肉牛在牛墟交易

图/羊城晚报记者 周巍

文/羊城晚报记者 王红虹

3月19日清晨八点半,一辆满载着牛只的小货车驶出广东东莞市横沥牛行的大门;货车疾驶而过的尘土后,是有着500年历史的横沥牛行里此起彼伏的吆喝声、牛只长哞声、牛经纪们的高谈阔论声……

装满牛只的货车驶过后扬起一片尘土,却恰好映照着东莞横沥牛行的交易旺景。

这是横沥牛市的一个墟日。

1、牛只远销香港及东南亚

在横沥牛行的门口,买主和一个牛经纪人,正在用赶牛棒敲打着匍匐在车厢里把脚露在车体外面的牛只:“一定要把脚放进车厢,让牛站起来,否则一开车的时候这只牛就站立不稳,会被其他的牛挤压或踩踏,有了淤伤的肉牛,牛肉不仅卖相不好,口感也受影响。”

仅是上午九点不到,现场成交未运走的牛只已经多达上百头。不断有买家牵着牛只走过来,走过来的牛只身上,都被白色的油漆画上了标记,表明它们已经成交。而在牛行另外一边的“牛花园”中,有几百头身上用蓝色、红色作为标记的牛只正优哉游哉地等待着前来相牛的买主。蓝色、红色的标记,则代表着这批牛的来源地及卖牛的卖主是哪里过来的。而牛耳朵上的白色纽扣标签,表明它们已经经过检疫。

一辆粤B号牌的货车正在牛行后方装牛。广西籍的蔡师傅说,这车牛就是运往深圳罗湖的,然后再换车运去香港。香港人喜欢吃黄牛肉,所以这车挑选的都是黄牛。而来自香港的买主容姐,是专门来横沥牛行“淘牛”的长期买主,她选牛的本事也不亚于专业的牛经纪了;经过容姐挑选的肉牛,香港的客户从来没有不认的。因为信任容姐,现在香港的客户都不来横沥现场审核了。

40岁出头的黄生,广州增城人,买牛已有20多年。据他说,以前在增城的正果镇也有一个买卖牛市,但是牛只交易很少,才十头八头;2008年以后就一直在横沥牛行买牛了,每月逢日历为“3、6、9”的墟日逢场必到。黄生指着圈在牛花园边上写着白色字体的两头大水牛,说今天成交的是一口价每头牛11900元;大家都买惯买熟了,都是一口价,很少过磅称。在东莞横沥买肉牛的黄生,把牛运回去增城后,又把屠宰后的牛肉卖到东莞的石碣、石龙镇。

牛行场长朱树轩说,横沥牛行的牛源近则来自广东粤西北及广西,远则来自贵州、云南、湖南、内蒙古、东北三省等全国各地,每天进场的牛只多达近千头;既有大量南方的滨湖水牛,又有来自北方良种的西门塔尔、利木赞及安格斯大黄牛。“说不定你在西餐厅吃到的安格斯牛眼扒,很有可能就是来自于横沥牛行的牛源”。横沥牛行的市场除满足广东珠三角及周边地区的日常肉牛需求外,还远销港澳。“还有制作知名的潮州牛肉丸,牛源很多都是来自于横沥牛行,他们用潮式方法制作牛肉丸后,再远销东南亚,这也证明,横沥牛行的牛源都走出了国门了”。

1 2 3 ... 6 下一页

美图推荐

羊城晚报