到郴州宜章感受“夜故事”

来源:新快报 作者:黄婷 发表时间:2015-02-27 14:41

  ■在夜故事的巡游现场,挤满了围观的街坊。

  ■大人为表演夜故事的小孩化妆打扮。

  ■夜故事的巡游现场。

  ■夜故事展演。

湘之南郴州,毗邻广东,素有湖南“南大门”之称,借助高铁的便捷,于我周末回家、会友经常有之,而这份闲适在春运大军面前,荡然无存,来穗二年余,三次回家过年皆搭朋友“顺风车”,一路忐忑,唯恐被堵半路,而归家的喜悦也随着顺利下高速开始直线飙升。

十里不同音,百里不同俗,用来形容郴州一点不为过,尚在途中,一伙人已经聊开,鱼粉血鸭黄糍粑,美食总是最容易被人惦记。

当然,这并非我要说的重点,正月过半元宵来,在湘南很多地方如今还保存着“闹元宵”的传统,如安仁县舞香火龙祈福,嘉禾县有花灯戏展演,而这其中最盛的当属宜章夜故事,元宵当晚,一个个声势浩大的“故事”在县城大街小巷游行,沿途挤满看故事的人,万人挤巷,场面甚为壮观。

■新快报记者 黄婷/文

(图片来自橡树摄影网郴州网友“木子0303”)

1溯源

商贩拜神佛之像 保路途平安

宜章夜故事由来已久,相传元末明初,由于战乱,中原烽烟四起,民不聊生,商贩们忧心忡忡,遂自带彭祖、妈祖、关公、观音等神佛之像,以保路途平安,每至驿站便秉香、烛祭祀、祈祷。临行又将神像收好,有的把神像驮在骡马背上,有的请人用背箱背,也有人用小轿子将神像抬着走。

当时,宜章的城关是水、陆交通驿站,商号作坊林立,当地人耳濡目染,便沿袭仿作,久而久之,这种抬神龛游村走巷以迎春接福祭祀的初衷悄然改变,发展成为民众自娱自乐的民俗活动,演化成“夜故事”。

据《宜章县志》1941年版记载:“城市装演故事,清光绪初年最盛。自元旦至上元,每夜辄有数十台。”从元末明初算起,宜章夜故事流传至今约有700年历史。

事实上,在湘、粤、赣农村地区,夜故事都广泛流传,由于种种原因,其他地方都消失了,现在唯一完整保存下来的地方就是宜章。

2演变

元宵夜固定上演 蛇博士入故事

除了历史悠久,夜故事的内容同样丰富,多取材于民间神话故事、戏剧作品或民间民俗,比如八仙过海、嫦娥奔月、牛郞织女、天仙配,又有太公钓鱼、昭君出塞、桃园结义等。

而随着社会发展,人民生活水平不断提高,许多现代故事、新人新事不拘一格被融入故事,如生娃只生一个好、白毛女、红色娘子军等。

如今,夜故事已经成为每年元宵夜的固定节目,由当地政府牵头组织,除了辐射城关镇外,周边乡镇多有参与,故事内容每年都有创新,比如当地的名人,发现莽山烙铁头的蛇博士——陈远辉,也成为夜故事的主角,而一些热门事件也能成题材,如周正龙拍虎。

选好故事,自然需要有人来演,男童、女童一般是故事的主角,通过戏剧手法表现,他们将会化妆、做好造型,并配以道具和场景,出现在花车上(一般为板车、轿子或四方桌),后由人抬着依次出场,并在县城大街上游行展示。

3传承

安保压力逐年增 夜故事游行分流

事实上,除了群众的自娱自乐,夜故事里还体现出团结合作与传承的元素,一般一个故事以单家或宗族、或自然村为单位(在县城多以社区为单位),其表演方式大体分为三类,即走故事、马故事和抬故事。

“走故事”是由一二人在前头照明开路,一人或数人扮演故事人物于后边走边演;“马故事”则以马、驴为载体,故事人物骑在马上,边走边演;“抬故事”最雄壮,前后吹喇叭、敲锣打鼓的、轮流抬故事的足有二三十人。旧时,能单独出一台夜故事也是一种身份与荣耀的象征。

而为了“夜故事”代代相传,一般由年长或者年龄大者,为扮演夜故事的人化妆打扮、指导表演。近年来,由于生活水平提高、群众对文化娱乐需求与日俱增,夜故事日渐深入人心,并在2010年入选国家非物质文化遗产。

群众参与度越来越高,也带来安保问题。据当地主管部门介绍,为了减轻安保压力,如今也在控制夜故事规模,由以往广泛参与改为精选故事,“今年元宵晚主要以县城社区为主,周边乡镇的夜故事分流到三月以后。”

“夜故事”有什么看?

纵观近几年宜章夜故事,2010年最为盛大,当晚共出动87个“夜故事”,抬桌参演人员达5000多人,观众约在20万人左右,相当于全城出动。今年元宵节,宜章县城内依然能观看到夜故事,届时将有十几个精选故事上街展演。  

A“老虎”出笼

第一台“故事”晚上7点出笼,在一片锣鼓声和几十只火把中,一只“老虎”踩着“虎虎生财”向人们作揖,财神爷紧接而来,扮演财神爷的小孩被固定在一根十米长的杠杆一头,从人群中穿过。  

B“武松爱虎”

“张古董磨豆腐”、“哪吒闹海”、“黛玉葬花”、“八仙过海”、“乾隆下扬州”等故事轮番上演。有意思的是,为适应当下保护动物的主题,故事“武松打虎”变成了创意“武松爱虎”,场景中小朋友化了妆,怀抱虎崽娃娃,小心翼翼地喂着牛奶。  

C五十米长舞龙队

当夜故事巡游到县城广场时候,一条五十米长的舞龙队在人群间穿梭游弋来到广场中央舞动,一个个故事也在它身下尽情施展,此为最盛。

链接

宜章坐标

地处湖南省郴州市南端,南与广东省乐昌市、乳源瑶族自治县、阳山县交界,西南与广东省连州市毗邻。从广州自驾可沿乐广高速公路,从坪石西/连州出口转G107入县城,全程约300公里,境内可游莽山、泡温泉。

编辑:何平
对《到郴州宜章感受“夜故事”》表态
对《到郴州宜章感受“夜故事”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报