安保预案专家揭秘广州春运安全:千份预案必须得满分

来源:羊城晚报 作者:张璐瑶 发表时间:2015-02-17 15:03

春运安保预案专家赵博

文/图 羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 杨明华

广州几乎每天都有一场大型活动,每一项相关预案制订后,从年头到年尾,每天都在经历着检验

2015年春运,将有近3000万人次离开广州。如何保证如此大规模的客流安全返乡?记者日前走进广州市公安局春运安保指挥部,采访安保预案专家,揭秘春运安全有序背后的大数据预案分析。

13年苦攻大数据

“广州市每年都组织大型活动1260宗到1300宗,4000场次,涉众群体5000万人次,动用警力8万人次,其他力量15万人次左右。”广州市公安局春运安保指挥部的预案专家赵博背对着指挥部墙上密密麻麻的春运客流曲线图,将这些熟记的数据一一说出。这已是他从事大型活动安全预案工作的第13个年头。

预案,听起来是一个较虚的词,而十多年的经验告诉赵博,任何大人流聚集的场所,前期的预案、信息的通畅,远胜过一切。

为此,每年8月,赵博和他的同事们就要从各自的岗位上调离,潜心探索春运安保预案的补充完善。12月底,交卷的时候到了,他们则要入驻春运安保指挥部,倾听千万旅客对这份答卷的评判。春运前一个月进行交通整治;节前以旅客疏导、防止突发事件为主;节后以防诈骗、防非法招工等为主,“已经形成一个完整的流程。”

2010年,借由亚运之机,广州警方就开始搜集广州各类活动、场馆,包括春运的人流、安防设施设备等大数据,并分类建档。5年来,在活动较多的花城广场周边、滨江路沿线、火车站等地,警方已有一套套成熟扎实的预案。

“比如今年春运,我们根据每天的人流量进行研判,然后启动相应的响应级别。以广州火车站为例,如果广场出现两万人滞留,这意味着,大概有18趟车的旅客发送不了,广场区域内基本站满了人。这时就会启动第四级应急预案;若铁路还没有恢复,时间再延长,可能会启动更高的响应级别,将人群疏导到外围的安置点;如滞留人数达到40万人,则要启动一级预案。”

千百次推敲不能有“如果”

春运安保指挥部共有23人。在赵博的团队里,他负责方案的制作,另外有人专门负责数据统计,有人专门负责舆情搜集,有人专门负责基础情况摸排等。今年还调来两个气象专家,这其中,赵博的工作听起来是最“虚”的。

预案中的每一项措施,赵博都要和他的小伙伴们推敲至少千百次。2013年,最初开始构设广州警方的应急预案架构体系时,仅他那个团队就推敲了一个多月,大家穷尽了各种假设,团队里还有在春运站场“泡”了几十年的老大哥,把经历过的所有情况讲给我们听,其他各相关部门也把他们想到的、预计可能出现的情况、措施都汇到了一起。

“不能出现‘如果’。”赵博说,“这些措施只能在之前就全部想到,一旦现场发生了,根本没有重来一遍的机会。春运开始后,我们就等于‘交卷了’,还必须得100分。”

全国学习“广州经验”

2013年8月18日,韶关铁路中断,让赵博找回了成就感。那次,也是近5年来,广州首次启动四级应急预案。

当时,受连日暴雨影响,韶关大瑶山隧道坍塌,泥石流冲断铁路线,京广铁路韶关段中断,广州火车站多趟列车因此停运。赵博告诉记者,当时,警方第一时间启动了预案,并提到一级相应标准。“异地调警、宣传、与铁路部门协调等都是按照预案执行,马上把险情化解掉了。”

说来也巧,2013年春节,广州警方在备战春运安保时做了一次演练对接,恰巧就设定了这个场景:假设大瑶山隧道中断,出现列车中断、火车停运的状况。

“简直一模一样。”赵博说。在当时的演练中,所有相关部门都来了,并把发生后怎么启动、保障、对接的流程全部都过了一遍。所以,险情一发生,应急指挥体系马上启动,各单位支援力量也马上准备随时调用。公安协调铁路部门做好退票、及时公布铁路中断信息等,宣传部门也把信息及时向社会公布,最终没有形成大规模人群聚集。

“等于事件一发生,大家拿出预案就直接用了。”赵博说。

赵博告诉记者,从春运到足球赛到广交会,广州几乎每天都有一场大型活动,每一项相关预案制订后,从年头到年尾,每天都在经历着检验。也因此,广州收获了众多经验。也因此,全国多地警方都来学习广州的安保经验。“北京的庙会、江苏的足球、新疆广西的展会等都来这里交流或跟班学习,相互取长补短。而广州春运疏导线路的规划,对敏感国家、敏感时间的赛事安保方案,展会安保方案,人群控制措施等,也都被外地警方照搬来用,江苏青奥会也曾借鉴广州做法,效果都不错。”

2013年,赵博和同事们还开办了各类培训班,培训数千基层民警,促进了《广州市大型活动安全管理规定》的出台。

5年下来,赵博明显感到预案设计的作用。“每年大概可以优化1万多警力。力量比以前少了,险情也比以往少多了。”

编辑:何平
对《安保预案专家揭秘广州春运安全:千份预案必须得满分》表态
对《安保预案专家揭秘广州春运安全:千份预案必须得满分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报