中医学者:推广“动员医学”让病者自医

来源:羊城晚报 作者:黄丽娜 发表时间:2015-01-02 15:46

  2014年6月23日羊城晚报报道

  2013年11月25日羊城晚报报道

【德耀南粤】

新年愿望

■羊城晚报记者 黄丽娜 实习生 朱自雷

他们一个是患者,一个是医生;他们一个是感动广东的“广东好人”,一个是施氏砭术综合疗法创始人;前者就是独守孤岛24年的荒岛“猴王”刘清伟,后者是著名中医学者施安丽。2015年到来之际,刘清伟和妻子的愿望是,儿子聪聪越来越好,有朝一日可以自己生活;施安丽的愿望是,越来越多人可以了解认识中医,自我保健、自我预防,生活得更健康。

医者患者因“善”结缘

刘清伟安守清贫、爱岗敬业的事迹在本报“德耀南粤”栏目报道后,感动了很多人(详见羊城晚报2013年11月25日报道《荒岛“猴王”炼成记》)。但因为自己的工作,连累唯一的儿子刘传聪不到一岁就成了脑瘫儿,无法说话、行走,更不用说生活自理,这成了刘清伟一生的遗憾。在广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义的牵线搭桥下,广东省中医院特聘主任医生导师、知名中医施安丽走进了刘清伟一家的生活。

今年73岁高龄的施安丽,被中医泰斗邓铁涛先生评价为:“砭石治疗之专家,已有口皆碑;但更可贵的是她精于砭石又不限于砭石,她将传统六艺:砭、针、炙、药、导引、按蹻六者综合应用。”施安丽因广东省中医院的名老中医药专家传承项目而与广东结缘,从2005年开始经常辗转北京、广州两地带徒、看病、开讲座,也跑了广东很多贫困县义诊。

被刘清伟的事迹打动,去年春节一过,施安丽用针灸技艺为刘传聪免费治疗。三个月后,效果显著,聪聪站得比原来直了,手脚能伸开了,还可以在妈妈的搀扶下走上几步路了(详见本报2014年6月23日报道《荒岛“猴王”学针灸有望治愈脑瘫儿》)。这些小小的变化,却已经让刘清伟泪流满面、满怀希望。而在聪聪身上,施安丽也看到了她一直主张的“动员医学”的疗效。

爬了20年终于站起来

记者见到一年未见的聪聪时,感觉他变了一个人。这个已经二十多岁的大男孩,以前只能瘫软在轮椅上,头歪着、身子扭曲着,嘴里只能发出声音却不能与人交流。而现在,正准备接受施安丽第三轮针灸治疗的聪聪,感觉整个人“立”得住了。看到施安丽走进来,一声“奶奶好”,叫得清晰可闻。

刘清伟的妻子潘虹感慨地说,现在聪聪的手指、脚趾不再紧紧地攥在一起,可以伸开了;在生活上他已经能自己穿衣服、上厕所了,“这么大的孩子,终于不用我们再给他擦屁股。”说到心酸处,妈妈差点掉下泪来。她还告诉记者,刘清伟第一次看到儿子可以自己站着尿尿时,当场落泪,“聪聪的脑瘫残疾是他一辈子的遗憾,现在我们还能照顾他,我们‘走了’以后怎么办呢?他总要自己学着生活。好在,他‘爬’了二十多年,现在能站起来了,我们终于看到了一点效果也又有了希望。”

对于聪聪的治疗,施安丽还是那句话:“我会尽力。”她希望通过3-5年的治疗,可以让聪聪达到生活自理,再好一点可以娶妻生子、自食其力,“但这一切的实现,还有很长的路要走。”

这个时代中医不应“独传”

聪聪的治疗得益于施安丽的妙手,也受益于家人。

施安丽把传统的六技:砭、针、炙、药、导引、按蹻称为六艺,“技术是有规范的,但人是复杂的,不可能按着一样的规范来治疗。但这种复杂是有规律的,我就是要找准这个规律,再加以规范的操作。”

在聪聪的身上,根据治疗的情况目前已开展了三阶段治疗,先是针灸头、脖子;然后是背、腰、臀;再接下来是肚子、腿部。现在施安丽正和广东省中医院名老中医药专家传承项目合作,致力于“规律+规范”的六艺传承,“今天这个时代,不要‘独传’了,而是要让更多人知道,弘扬中医学。我不是想人人都能当医生,而是希望人人都懂一点,防病于未病,在关键时候可以自治自救。”

施安丽一直希望推广的“动员医学”理念,在聪聪身上得到了很好的实践。“动员医学,简单地说就是动员病人的家人、朋友、医生、护士,动员病人自己体内的积极因素,配合病人心理、环境、饮食、运动,综合各方面共同进行康复治疗。”施安丽特别注意在治疗的过程中,让患者和家人学习基本的治疗和保健手法,“让普通人掌握一些基本的手艺,可以自我保健,有时还可以自己治疗一些小病。”

所以,在聪聪身上,施安丽找治疗的规律,再把“规范”——针灸手法、穴位辨识手把手教给刘清伟和潘虹,在自己不在广州的时候,他们可以给聪聪施针,保持治疗的持续性。“很多疑难杂症,特别是神经性疾病、脑瘫、中风后遗症,一治就是几年甚至几十年。全靠医生不行,必须动员家人一起。简单的针灸手法、认穴普通人也可以。”从2008年起,施安丽开始大力推广“动员医学”,在从化、增城等地进行了多次农村医生培训和义诊活动,反响良好。

“动员医学”可部分缓解看病难

在施安丽看来,“动员医学”可以部分缓解看病难的难题。“中国这么多病人,不能全部依靠医生,而是要注重预防,提高自身的医疗素质。”

2000年,广东省中医院启动“老中医以师带徒”的项目,把中医理念和特色疗法运用于临床医学,对年轻医生和青年骨干的长远发展产生了巨大影响。今年,“施安丽学术经验传承工作室”在广东省中医院正式立项。由施安丽和她在广东省中医院8年来招收的13名徒弟共同经营“施安丽名医工作室”,这些徒弟中大部分人是博士、硕士。

这个项目,不仅是传艺,更是让更多医者可以学习施安丽如何“找规律”的医学理念、思想体系。谈及拜师的条件,这位祥和医者说:“我收学徒的条件并不高。第一,必须一心热爱医学,立志做一名铁杆中医,不半途而废;第二,必须热爱祖国、热爱人民。”

编辑:何平
对《中医学者:推广“动员医学”让病者自医》表态
对《中医学者:推广“动员医学”让病者自医》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报