记者手记:万里瞻天古合浦 千年探海新丝路

来源:新华社  发表时间:2014-05-29 16:22

新华社南宁5月28日电记者手记:万里瞻天古合浦 千年探海新丝路

新华社记者 熊茜超、程群、单儒超

初夏的合浦,骄阳似火。

大浪古城城墙遗址静默无言地伫立,阅尽数千年世事流变。城墙外是南国茂密的丛林,知了一声长一声短地叫着,倒把周围的一切映衬得更加幽谧。广西合浦县博物馆馆长廉世明带着我们一行数人,走在古城遗址的西侧城墙外,去探寻古代海上丝绸之路始发港的秘密。

合浦,意为江河汇集于海之地。秦始皇“以卒凿渠而通粮道”,花费5年开凿的灵渠一气勾连了中原大地与国境之南的水道,造就了合浦这个背靠辽阔腹地、南邻交趾郡(今越南北部红河流域)、面向太平洋的枢纽。据《后汉书孟尝传》记载,汉代的古合浦商贩常通、贸易发达。

廉世明指着一处布满青苔的平台告诉我们,那就是海上丝绸之路始发港之一合浦大浪古城的码头遗址。大浪古城位于今合浦县石湾镇大浪村,初步认定为西汉元鼎六年(公元前111年)设置的合浦县治。据《汉书地理志》记载,航船从繁荣的合浦港出发,“入海市明珠、璧琉璃、奇石异物,赍黄金杂缯而往”,前往东南亚各国。

人工夯筑的码头地台依稀可见当年的石阶,几千年的历史积淀让这片土地变得厚重。站在公元前2世纪的历史坐标眺望大海,那个有着辽阔疆土的王朝冲破土地的束缚,浩浩荡荡驶向海洋。

跨过高山和大海的阻隔在历史长河中邂逅的,不仅是商品,更是文明。合浦能看到封土的130多座汉墓中,出土了琉璃、水晶、琥珀、玛瑙等随葬外国饰物以及外国风格的黄金饰物。人足环耳铜樽底座人像是鲜明的外国面孔;榄形、缠花球形金串饰融合了中国元素葫芦及印度工艺镂空花球;波斯绿釉陶瓶的造型和材质符合波斯出口陶瓶的特质,这些,都是瑰丽文明相遇的见证,开启了之后绵延数千年的文化融合。

当年苏东坡来到合浦海角亭,挥笔书就“万里瞻天”,许是在古丝路始发港深切感受了民族的广阔胸襟和非凡气度、民族文化的自信和包容。

沧海桑田之后的今天,北部湾千帆竞发,新丝路梦想启航。辽阔海洋敞开宽广胸膛召唤着我们,那滚滚浪潮推动的,是文明的交流互鉴,是各方的互利共赢。(完)

编辑: 何平
对《记者手记:万里瞻天古合浦 千年探海新丝路》表态
对《记者手记:万里瞻天古合浦 千年探海新丝路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华社