是不是只有BRT一个选择?给个理由先

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2014-01-14 13:49

据报道,前天上午广州市重大城建项目公咨委开会,原先设定的议题是讨论广州第二条BRT方案,结果被告知方案推迟公布,会议议题临时改为其他事项。这令部分公咨委委员很火大,纷纷抱怨市交委此举欠缺诚意,“觉得非常不受尊重。”

对公咨委会议的这一乱局,我们这些外人本不便置喙。但既然公咨委顶了民意的名头,说说既无妨,也应该。从道理上来说,作为市政府部门的一个决策咨询机构,公咨委的议题设置权其实完全在政府部门,而不在公咨委自己。换句话说,有关部门让你讨论什么就讨论什么。按照这样的逻辑,临时更换议题在道理上其实没有什么不正当。

但另一方面,既然政府有关部门延请了这些人成立公咨委,就应该给予相当的尊重,临时更换议题的确是有失尊重,虽然道理上站得住,在道义上却站不住——除非你的行事作风依旧如机械那般冷漠生硬!因此也怪不得王则楚委员发出“大家越干越没劲”的牢骚。另外,作为一个堂堂的政府部门,组织一次会议怎么可以如此草率、随意?说好的会议事到临头居然会材料准备不足!这真是贻笑大方。

果真是材料准备不足?很多人心里可能都会有这个疑问。这次会议讨论的议题是第二条BRT的8套备选方案,但就在此前不久,市审计局公布了对广州第一条BRT的绩效审计,说中山大道BRT造价相当于普通公交专用道的87倍,但两者的车辆平均速度相差不大。造价相差87倍,车速却差不多!言犹在耳,人们还来不及合上惊讶的嘴巴,居然就准备建第二条BRT!这实在是太超出人们的生活常识了,套用一句电影的经典台词:你给个理由先!

尤其是,审计局根据市交委公交专用道与BRT路段的公交车平均运营速度和社会车辆平均行驶速度均相差不大的数据,结合公交专用道相对较低的建设成本和不需占用路面资源作为固定站台的做法,建议在现有道路资源紧张的情况下,适当扩建公交专用道,同时建议今后如再规划建设BRT公交专用道,在新建道路时就予以考虑。也就是说,新建BRT公交专用道不是不行,但最好选择新建道路时修建。这个建议很委婉,却非常合情合理,但据说广州第二条BRT选择的是广州大道!除了市民觉得不可思议,广州大道沿线的一众“小伙伴们”只怕要倒抽一口凉气——中山大道BRT施工给人们带来的麻烦可是令很多人至今心有余悸的!

公交优先,大力建设公共交通基础设施方便广大市民出行,这个原则毫无疑问是正确的。但是不是只有BRT一个选择?又或者BRT是不是只有现在的铺张、豪气这一种?这些都是需要仔细斟酌考量的。市民的愿望其实很简单,公交设施便利完善,但也不希望花冤枉钱、不希望终日身处到处是工地的“堵城”。两者不可兼得?问问公咨委的人吧,只怕他们第一个就会对这种说法嗤之以鼻!

编辑: 杨日
羊城晚报