拿不到金牌绅士急成无赖

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-13 15:42

  体坛论语

在一个奥运会项目包揽金牌需要统治力,就像俄罗斯对花游和艺术体操、韩国对射箭、美国对篮球,所以中国包揽乒羽金牌真是无比光荣,但有些国人却忧起天来:乒羽继续留在奥运会———悬了!

一个项目进入奥运会之初,已经在世界范围内有一定影响力,参与的广度和关注的深度必须到达一定标准。垄断的形成,是与一个国家和地区传统的积淀、民族的崇尚和国民的参与分不开的。乒羽比起花游、艺术体操和射箭要大众得多,当然没法跟篮球相比,以全职业化的NBA和WNBA球员进入奥运会,篮球是第一个;足球都没有享受到这个待遇,职业拳手同样拿不到奥运入场券。

世界经济发展不均衡,传统、文化和制度是主要制约因素。这三个因素再加上经济因素,就构成世界体育发展的不均衡。奥林匹克是欧洲文化,话语权始终在欧美手里,在世界体坛势力范围的划分上,奥运会的领地意识是最强烈的。击剑台上任凭韩国女剑客哭天恸地,因为对手是欧洲人,所以等待你的总是悲剧。欧美把泳池视为自己的势力范围,分一杯羹可以,大块吃肉就不行。叶诗文让他们的傲慢喝了“洗脚水”,所以偏见的唾沫淹没了泳池。在崇尚人文精神之地,连最起码的人格都不尊重,更不惜抹黑人家以掩盖自己的失败,绅士拿不到金牌也急成了无赖。

奥运会都有东道主之利,但英国人的示范成了经典:自行车假摔偷金、赛艇骗倒窃银、跳水重跳赖铜,领奖台上“憨豆”把金银铜都挂胸前,全世界都给气乐了。不能怪英国人不厚道,因为开幕式上“憨豆先生”已经用生动的表演诠释了———要在伦敦奥运会上干点什么。·戴春光·

戴春光

编辑: 张铖
羊城晚报