论剑伦敦 争议不断

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-13 15:43

羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇报道:随着奥运会圣火的缓缓熄灭,伦敦奥运会终于在北京时间今晨曲终人散。

在16天的全面比拼后,美国队最终以46金29银29铜的成绩排在金牌和奖牌榜榜首,中国队收获38金27银22铜,金牌、奖牌均列第二。

东道主效应再次发挥作用,赛前以冲进奖牌榜前四为目标的英国队终以29金17银19铜排在金牌榜第三。传统强队俄罗斯的排名继续下滑,以24金25银33铜列第四,但82枚的奖牌总数超出英国17枚。

美国依然是田径、游泳两个基础大项的霸主,仅这两项上的收获就占金牌总数的一半以上,其中游泳16金,田径9金。

中国队仍主要以跳水、举重、乒羽和体操主打天下,其中羽毛球首次包揽5金。值得欣喜的是,以孙杨、叶诗文为领军人物的中国游泳此次勇夺5金荣升金牌大户,并首次出现男女“双冠王”。

在奥运会上,超级巨星仍然来自田径、游泳。博尔特无疑是奥运会无可争议的第一巨星。牙买加“闪电”轻松拿下三冠,不仅创造了一项世界纪录,还留下了实现奥运田径史上男子百米、200米首个双卫冕的“传奇”。

泳池中,人们还来不及为“菲鱼”隐退感伤,就已经为美国女版“菲尔普斯”的浮出水面而雀跃欢呼了。拿下4金1银的富兰克林和同样年轻的叶诗文一起,代表了泳坛的未来。

金牌之外的场景也吸引着人们的眼球。尽管有一些质疑声,但刘翔单腿蹦向终点、亲吻跨栏的一幕,仍被普遍誉为一个伟大选手的告别。美国男子4×400米接力选手米切尔在中途腓骨骨折的情况下坚持跑完自己一棒,竟还送美国队进入决赛,令人惊叹人类的意志力到底有多强。

当然还有“刀锋战士”皮斯托瑞斯,历史上第一位出现在奥运会田径赛场上的双腿截肢运动员。当这位自强不息的南非人站上“伦敦碗”跑道上时,迎接他的是全场8万名观众山呼海啸般的掌声和喝彩。

不过,本届奥运会的争议一直不断。国际羽联针对羽毛球赛场的消极比赛而作出取消选手比赛资格的重磅罚单,引发了无数的争论。中国选手叶诗文则因出色表现,而引来无端非议———美国教练莱昂纳多暗示性的话将她的成绩与兴奋剂挂钩,令部分外媒“围攻”叶诗文,让奥运会是否存在意识形态和文化领域的偏见引起了争论。与此同时,“申诉”和“反申诉”似乎成为本届奥运会常态。韩国击剑选手申雅兰半决赛遭“绝杀”后台上痛哭一小时;女子团体竞速金牌变银牌的中国自行车队拒绝接受“提前接力犯规”的说法,申诉、被驳回、再申诉;中国田径队也卷入一起女子链球的申诉改判中……

尽管如此,国际奥委会主席罗格表示,本届奥运会非常成功,伦敦奥组委的工作也令人满意。他同时表示,不同的奥运会各具特色,它们之间不应该相互作比较。

下届奥运会将于2016年在巴西的里约热内卢举行。

曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报