喜:境外历届最佳 忧:大球项目完败

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-13 15:25

  孙杨实现了中国男子奥运游泳金牌零的突破 CFP 供图

羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:伦敦奥运会今晨结束,中国代表团取得了38金27银22铜的境外奥运最好成绩。中国代表团昨天在主新闻中心召开总结大会,中国代表团团长刘鹏指出,中国代表团在本届奥运会上取得了境外举办奥运会的历史最佳成绩,但在群众喜闻乐见的三大球、职业体育等项目上存在着严重不足。

六破世界纪录

六破奥运纪录

截止到昨晚,中国代表团在本届奥运会上共获得38金27银22铜,在金牌榜和奖牌榜上均位居第二,创造了6项世界纪录和6项奥运会纪录。从项目分布来看,38枚金牌分布在11个大项,在17个大项、73个小项上获得奖牌。项目结构有所优化,但一些项目质量和水平有所提升。

刘鹏指出,陈定在男子20公里竞走夺得的金牌,实现了中国男子竞走金牌零的突破;孙杨在男子400米和1500米自由泳两项上夺金,实现了中国男子奥运游泳金牌零的突破;雷声夺得男子花剑个人金牌,是中国男子击剑在境外参加奥运会的第一枚金牌;徐莉佳获得的帆船金牌是中国第一枚帆船项目的金牌。

传统优势项目

金牌占了七成

本届奥运会所获得的38枚金牌中,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、蹦床等传统优势项目占了总数的71%。帆船、击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等潜优势项目也取得进展,共获5金7银6铜。

基础大项如游泳田径取得明显进步,共获6金。8个项目是史上首次获得奥运金牌,17个项目是历史上首次获得奖牌,反映出中国竞技体育在项目结构调整、均衡发展上取得成效。集体球类项目没有获得奖牌,但基本发挥了技战术水平,表现了良好的体育精神和风貌。

新老运动员队伍

已顺利完成交替

刘鹏认为,通过本届奥运会,中国体育在多数项目上顺利完成了新老交替。

此次参赛的运动员中,62%的运动员是第一次参加奥运会,整个队伍以新为主。有23枚金牌是由第一次参加奥运会的年轻选手获得,“他们展现出了良好的作风,已经成为中国竞技体育新生力量”,刘鹏说。

另外,有11位雅典和北京奥运会冠军在伦敦蝉联金牌。有的项目虽然没有获得金牌,但成绩较以往有了很大提高。

基础项目差距大

羽球事件要反思

针对羽毛球女双比赛发生的消极比赛事件,刘鹏指出,代表团已对相关人士进行了严厉的批评和教育,并希望以此为戒。严格遵守防兴奋剂条例,中国奥委会坚定的立场和成效,得到了国际反兴奋剂机构和组织的高度赞赏。个别怀有偏见,诋毁中国运动员的人士和媒体应客观认识事实,尊重中国运动员的尊严。

刘鹏还说道,本次中国代表团虽获得境外参赛最好成绩,但项目结构还不均衡。田径、游泳、自行车等基础项目有明显进步,但发展基础和人才厚度比其他体育强国仍有较大差距。特别是国际职业化程度高的项目和深受喜爱的集体球类项目,与国际先进水平有很大差距。“这些问题需要我们认真反思和总结。要实现群众体育和竞技体育协调发展,任重道远。”

林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报