徐莉佳擎起国旗

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-13 15:20

徐莉佳擎起国旗 Osports 供图


在今晨的闭幕式上,中国代表团的旗手是在帆船项目上取得历史突破的徐莉佳,用中国代表团团长刘鹏的话说,“徐莉佳的经历,诠释了奥林匹克精神。”

由于许多运动员在赛后已经回国,因此可能担任旗手人选的范围也缩小。外界有猜测可能是乒羽运动员或田径队、跳水队和拳击队运动员,其中,最被看好的人选一度是在一年内即完成大满贯伟业的乒乓球选手张继科———在国乒大部队返回北京之后,张继科留在伦敦曾被视作是即将担任旗手的明确信号。

不过,在中国体育代表团的总结发布会上,团长刘鹏最终确认,为中国队获得奥运历史上第二枚帆船帆板金牌的女运动员徐莉佳已经确认当选为闭幕式旗手,这也让徐莉佳成为中国体育代表团继2008年奥运会闭幕式选择羽毛球选手张宁,以及2010年亚运会开幕式旗手锁定赛艇选手金紫薇之后,第三位当选旗手的女性运动员。

徐莉佳为中国代表团赢得的金牌是帆船激光雷迪尔级,该项目以往一直被欧美选手统治,她的成绩自是真正的重大突破。而她一只眼睛几近失明,一只耳朵几乎失聪,12岁时在训练中死里逃生,又因为偶然发现的恶性肿瘤而错过雅典奥运会———徐莉佳本人的经历,几乎就是一部传奇,而她本身也是奥林匹克精神的最好体现。

羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇 

(今晨发自伦敦)

编辑: 张铖
羊城晚报