与其抱怨奥运 不如花心思参与其中

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-08-13 08:38

  ■奥林匹克公园的商店外墙的一幅博尔特的巨型海报,相当吸引眼球。

  ■新快报特派伦敦记者 梁静 文/图

编者按

对于英国人来说,奥运会,除了热闹,还是热闹。在这个盛大派对里,他们要的是乐在其中,而不在乎比赛输赢。

100个人眼里有100个哈姆雷特,100个人心中也有100个伦敦奥运。跟我们天天吐槽组委会出了多少糗不同,在英国人眼里,奥运就是一个大派对,有那么多精力抱怨,不如多花点心思去想想今天穿什么衣服去加油。至于最受欢迎的运动员是谁,看看奥林匹克公园的商店外墙吧,那都是博尔特的巨型海报。在英国人眼里,除了贝克汉姆,最帅的运动员估计就是他。

伦敦交通,纠结OR坦然?

“只要体谅大家热爱奥运的心情,即使每天坐一小时的车也不烦躁”

热点回顾

奥运会之前,交通问题是最让英国当地媒体诟病的。由于奥运专用通道指示混乱、司机迷路,澳大利亚的运动员花了四个小时才从机场到达运动员村。不少运动员在推特上抱怨,憋尿都快憋爆膀胱了。

奥运期间,东西区的交通可谓一个地狱、一个天堂。西区由于人流不多,路路畅通;东区到处都挤满了人,曾有部分站点因超负荷停止运行。田径比赛开始后,每天晚上奥林匹克公园附近地铁都要分批放行,为了节省时间,到市区的子弹头火车闸口开放、无需检票。

她有话说

我要转三趟地铁才能到奥林匹克的手球馆,整整需要花一个小时的时间。在东区的地铁上,有时候挤到不能呼吸。可是,我不觉得有像媒体说的那么糟糕。作为一个志愿者,我为这次奥运而骄傲,我们准备了很久,到现在依然没有什么大的状况发生,观众和运动员都很棒。

既然你要去看奥运,那么你就要谅解。其实,有很多人跟你一样,抱着兴奋的心情前往场馆的。只要想到这些,我就不会觉得那一个小时过得那么漫长了,也不会觉得站在我旁边的男人有那么多话了。

发言人:Zsuzsa

身份:奥运手球馆志愿者

喜欢的中国运动员:那个游泳游得很快的小姑娘

开幕式,很棒OR很忽悠?

“别告诉我你看不懂开幕式,翻翻历史书吧”

热点回顾

伦敦奥运开幕式后,英国本地人褒贬不一。有人很喜欢这个开幕式,因为它全面展示了英国文化。有人则对此嗤之以鼻,认为它太小家子气,最后那首歌就是英国版的“欢乐今宵”,几乎是每个晚会的特定节目,没有什么新意。据说有些细节很多英国人也没有看懂,只有憨豆那段所有人都能大声笑出来。

他有话说

奥运会最棒的就是开幕式。我无法告诉你哪一部分最好,因为每一部分都很好。它告诉你从工业革命到现在英国人的生活,各种人都参与到开幕式,除了大牌之外,还有NHS(国家医疗服务)的小孩。这是一个真正代表英国的开幕式,我不明白为什么有人会不喜欢,如果看不懂,应该是历史没学好吧。

其实我不是很了解中国运动员,除了阿森纳的足球之外,我不太关注其他体育,就像我也不是很了解我老婆喜欢什么一样。

发言人:Clive

身份:兼职地铁员工,正职枪迷

喜欢的中国运动员:那个高高的旗手,因为我只看了开幕式

偶像,不止于英国选手……

“好想快点长大,然后跑得跟博尔特一样快”

热点回顾

如果你在伦敦,可能会有一种错觉,觉得博尔特是英国人。英国人迷恋博尔特,奥运还没开始,他们已经将博尔特列为最值得期待的明星。当博尔特创造传奇时,全英国都沸腾了,连续几天的报纸上都可以见到他。哈里王子也是博尔特的头号粉丝。很多人最爱摆的姿势,就是博尔特的夺冠招牌动作。

博尔特为何受到英国人青睐?因为牙买加是英联邦国家,而在田径项目中,英国人从来没有什么优势,于是他们团结一切可以团结的力量,将感情转移到了博尔特的身上,比看着美国包揽所有金牌要好过一些。

他有话说

我爸爸在伦敦工作,这次刚好博尔特也来了。我过来之前,就哀求了好久,让爸爸给我买一张田径的门票。虽然离得很远,但是已经满足了。

为什么喜欢博尔特?因为他是世界上跑得最快的人,真的太帅了。我不要摆他的招牌动作,这样子会让人觉得我在模仿他。等我长大了,也跑得很快的时候,我再考虑一下。

如果说我最喜欢的运动,还是足球,我已经踢了五年了。不过我才不看奥运足球,太烂了。

发言人:Brain

身份:为了看博尔特而到伦敦的爱尔兰小孩

喜欢的中国运动员:无

最感动的奥运瞬间是什么?

“不羡慕刀锋战士,因为我也可以”

热点回顾

最感动的奥运瞬间是什么?不少英国人会把票投给南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯。第一次参加奥运会的皮斯托瑞斯,在男子400米预赛中,以45秒44冲过终点,完成了赛前的目标。第二天,英国媒体将他当成本土冠军来报道,皮斯托瑞斯的照片占据了版面最显眼的位置。

与此同时,在推特上很多人都转发了一张老照片,照片里,皮斯托瑞斯不厌其烦地传授一个同样双腿截肢的小女孩跑步的技巧。皮斯托瑞斯的运动精神,正契合了伦敦奥运的口号“激励一代人”。

他有话说

说实话,我并没有那么羡慕和崇拜“刀锋战士”。当然,他是一个很棒的选手,但是我觉得很多残疾人也能跟他一样努力。我现在就从事体育,教那些从小就失去正常活动能力的小孩游泳。其实,他们都很有潜质,都可以游得很棒。

我每天都关注奥运赛事,不过我最喜欢的项目,还是残奥会里面的单脚游泳项目,那种速度感会让你觉得很兴奋。最后,我必须得一次又一次地强调,我最喜欢的中国运动员是姚明。

发言人:Ean

身份:残疾人单脚游泳教练

喜欢的中国运动员:姚明

奥运最有趣的事情是什么?

“看到志愿者站在椅子上帮姚明安检,我都笑疯了”

热点回顾

在英国这个不太喜欢篮球的国度,姚明却有点意外地成为他们最喜欢的中国运动员。此前看新闻说,很多英国人连詹姆斯是谁都不认识。但是,在街访的过程中,大部分的人听到新快报记者来自中国,都会先说出“yao”的名字。英国媒体曾经报道,有酒店甚至为了姚明而拆厕所门,这在英国并不常见。

虽然今年在英国最红的中国选手是叶诗文,但是如果要达到姚明的知名度,她必须有持续的媒体曝光度,这在职业化程度比较低的游泳项目是比较难的。

他有话说

要说奥运期间印象最深刻的,除了我们白俄罗斯的运动员之外,就是你们的姚明。我是第一次看到姚明真人,哇,真的好高啊。你知道吗,我刚好跟姚明一起要到场馆看比赛,但因为姚明实在太高了,志愿者够不着他的肩膀。安检的时候,志愿者只有站在椅子上象征性地拍拍姚明的肩膀,然后尴尬地说,你可以走去了。看到这一幕,我都要笑疯了。姚明居然还是能忍住不笑,真的很有风度。

说实话,我有点怀念北京奥运,那里的交通便利,志愿者也很亲切。

发言人:Andrei

身份:来自白俄罗斯的奥运记者

喜欢的中国运动员:姚明

让人尖叫的体操队,正啊!

“现场看到佐徳兰德,我都要流鼻血了”

编辑: 健龙
金羊网-新快报