第六幕:《想象》向列侬致敬

来源:网易体育  发表时间:2012-08-13 05:42

在过去五十年当中,流行音乐是最令英国人骄傲的部分。伦敦奥运会的闭幕式上,导演也安排了用时近一小时的环节,便是回顾上世纪六十年代至今的难忘的英伦旋律。

黑暗中,一台收音机被打开,里面传出的旋律跨越时代和语言。首先响起的,是已故皇后乐队(Queen)主唱墨丘里(Freddie Mercury)的声音,这是他们1975年的作品“波西米亚狂想曲”(Bohemian Rhapsody)。这首歌曲被许多人认为是皇后乐队最伟大的作品之一,也是当年英国销量最大的歌曲。这首歌风格魔幻,融合和歌剧、重金属、清唱等多种迥异的风格,让人初听时都会觉得这不可能是同一首歌曲。

伦敦碗中,101个雕像碎片开始慢慢聚集,它们组成了披头士主唱,约翰-列侬(John Lennon)的脸。来自利物浦的合唱团演唱列侬1971年的歌曲“想象”(Imagine)。利物浦是列侬的故乡。此时场内的大屏幕,也在播放列侬的声音和影像。

在闭幕式上演出的这首“想象”,是列侬的遗孀小野洋子(有时被译为大野洋子)为了本次闭幕式,与音乐总监阿诺德一起重新编曲的版本。而大屏幕上播放的影像,是列侬在1971年拍摄的。此前从未公开。

接下来表演的是乔治-麦克尔(George Michael)。他演唱的两首歌曲分别是早期作品“自由1990”(Freedom!'90)和今年的新作“白光”(White Light)。“白光”歌颂人类的忍耐力和锲而不舍的精神,歌颂引领人类前进的光芒,与奥林匹克选手有同样的特质那束白光,仿佛就是奥运之光。

在开幕式上就令人印象深刻的看台座椅上的LED屏幕在不停地变换影像。组成大屏幕的单体达到64万片。

伦敦奥运会向英国音乐致敬的部分继续进行。场内灯光变成深蓝色。追光给到凯撒酋长乐队(Kaiser Chiefs)。他们将向英国传奇摇滚乐团“谁人”(The Who)致敬,演唱他们的歌曲“弹珠巫师”(Pinball Wizard)。谁人乐队是英国1960年代的摇滚乐团,在当时几乎与披头士齐名。场内的银色小球四处弹跳,就是在配合歌词的内容。五十位现代主义者骑着摩托车进入场内。这是上个世纪60年代中期发端于伦敦的文化现象,旨在颠覆传统,引领潮流。标志就是时尚、音乐和他们在骑的摩托车。这首“弹珠巫师”收录在1969年的专辑《汤米》中。

接下来,屏幕上出现的头像是英国歌手大卫-波维(David Bowie)。他在最有影响的一百个英国人排名当中排位第29。现场播放了他的一组经典名曲。最后一首歌曲,是他1980年的作品“时尚”(Fashion)。

八块巨大的公告牌上是英国名模的照片。他们穿的服装,来自多个英国顶级时尚品牌。下个月出版的时尚杂志Vogue,将会登出这些照片。随着幕布掀开,真人版的模特开始在台上走秀。他们由超级名模凯特•摩斯(Kate Moss)领衔。米字型舞台这一次成了模特走秀的T台。

浓烟笼罩在火炬塔周围。一艘幽灵船驶入场内。在船上的是格莱美获奖女歌手蓝妮克丝(Annie Lennox),她在演唱自己1993的作品“小鸟”(Little)。现代主义源于反传统的理念,因此,表现内容就有些极端。现代主义三大标志物当中的时尚和摩托车在前面都出现过了,当然也少不了最重要的音乐元素。蓝妮克丝就是这个时期的代表人物。

体育场上空,有两个1970年代装扮的人走在钢索上。而英国新生代歌手希尔蓝(Ed Sheeran)演唱平克弗洛伊德(Pink Floyd)1975年的作品“希望你也在”(Wish You Were Here)。其中给他伴奏的鼓手梅森(Nick Mason),就是原来平克弗洛伊德乐队的鼓手。

空中的两个人碰面握手,其中一个人立刻开始燃烧。这是在模拟平克弗洛伊德1975年唱片“希望你也在”的专辑封面,向这支伟大的英国摇滚乐队致敬。之前的这一段中,闭幕式的音乐演出充满了怀旧和致敬的氛围。

编辑: 旺旺
网易体育