闭幕式第二幕:天佑女王 巨型英国国旗惊现伦敦碗

来源:网易体育  发表时间:2012-08-13 04:37

北京时间8月13日凌晨,2012年第30届伦敦奥运会闭幕式在伦敦碗隆重举行,长达19天的赛程,产生了302枚金牌,各国体育健儿都在赛场上展现了自己最精彩的一面。这一刻,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾再次聚集在伦敦碗,共同庆祝伦敦奥运会取得圆满成功。

闭幕式第二幕的主题是:天佑女王。在这一幕中首先出现的是,英国二战时期的首相丘吉尔出现在大本钟上。丘吉尔的扮演者叫斯巴尔。他在2010年的奥斯卡获奖影片“国王的演讲”当中,就曾经演过丘吉尔。

他讲出的,依然是我们在开幕式上听到的那句莎士比亚“暴风雨”中的台词。“不要怕,岛上已经充满各种声音。”(台词:不要怕,这岛上充满了各种声音,使人听了愉快,不会伤害人。有时成千的叮叮咚咚的乐器在我耳边鸣响。有时在我酣睡醒来的时候,听见了那种歌声,又使我沉沉睡去;那时在梦中便好像云端里开了门,无数珍宝要向我倾倒下来;当我醒来之后,我简直哭了起来,希望重新做一遍这样的梦。)

丘吉尔被英国广播公司BBC票选为英国历史上,一百位最有影响力人物的第一名,比英国女王和已故的戴安娜王妃排名都高。可见他在人们心中的重要地位。

随后,全场安静下来,丘吉尔指向了皇室包厢。现场响起了《女王驾到》的旋律。86岁的英女王伊丽莎白二世在他的小孙子,亨利王子的陪同下,与国际奥委会主席罗格一起进入会场。

亨利王子是戴安娜王妃和查尔斯王储的小儿子,今年27岁。我们对他更熟悉的称呼是小王子哈利。他先后在英国陆军和皇家骑兵服役,现在正受训成为直升机驾驶员。

开幕式的时候是女王的丈夫,也就是亨利王子的爷爷陪伴女王入场,而闭幕式上由年轻的小王子陪伴女王,突显了英国皇室亲民和充满活力的一面。

今年结婚的威廉王子是他的哥哥。亨利王子还建立慈善基金,帮助南部非洲患有艾滋病的贫困儿童。

随后的场景,场内的米字型舞台上,飞舞着英国国旗。这也重现今年早些时候,庆祝女王登基六十周年的庆典上,国旗飞扬的情景。接下来是升国旗,唱国歌仪式。

与开幕式一样,参与执旗入场和升旗仪式的军人,都是来自英国皇家海军,陆军和皇家空军。

乌云散开,我们看到米字型舞台的背景,是一面色彩爆炸的英国国旗。这是现代艺术大师达明-赫斯特专门为伦敦奥运会创作的作品,宽度达到130米。

赫斯特被认为是整个英国目前活着的,最富有创作力的艺术家。据估计,他的身家超过21亿元人民币。他的这幅作品使英国国旗的三种颜色变得具有动感和张力。

这一幅爆炸的英国国旗,让我想到了我们国家的艺术大师蔡国强。蔡国强是以火药爆破见长。北京奥运会开幕式上的大脚印,就是他的杰作。

编辑: 旺旺
网易体育