伦敦奥运回眸之人物篇

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-13 03:00

不屈之徐莉佳

夺冠后, 徐莉佳疯狂尖叫了50多秒。靠近岸边时,有人递来一面五星红旗,她高高举过头顶,向助威团挥手。帆船帆板是英国的夺金强项,伊顿多尼湖边人满为患,凯特王妃也在这里为英国队加油助威,但徐莉佳最终没有给东道主任何面子。

徐莉佳曾经夺得中国首个帆船帆板世界冠军,2008 年, 首战奥运的徐莉佳摘得激光雷迪尔级铜牌,实现中国选手在该项目上的奥运奖牌“零”的突破。

常人很难想象如此淡定的脸庞背后,隐藏着多少艰辛。由于左膝关节长了一个肿瘤, 徐莉佳错过了雅典奥运会。“直到那时候我才意识到, 帆船已经成为我生命中的一部分了,我热爱这项运动。”回顾当时,乐观的徐莉佳把病痛视为自己奋发的契机。徐莉佳身体上还有些缺陷,“看人都是模糊的。一个耳朵听不清,带她去很多地方治过,没用的。

教练讲话,她要把头凑过去,离得很近才能听清。”她的父亲透露说。正因为如此, 徐莉佳在训练比赛中需要付出更多的努力,如今,这枚沉甸甸的金牌就是最好的回报。

编辑: 旺旺
羊城晚报