"中国式搅局"撬动世界体坛格局版图

来源:新华网  发表时间:2012-08-13 00:18

国际在线报道(特派伦敦记者林辰):当地时间12号,伦敦奥运会圣火在主体育场伦敦碗熄灭。伴随着赛场内屡屡刷新的奥运会纪录和赛场外频频出现的争议性事件,口号为“激励一代人”的伦敦奥运会正式划上了句号。本届奥运会后,世界体坛的格局会发生怎样的变化呢?

伦敦奥运会上,中美俄三强争霸的局面没有发生实质性的变化,只是东道主英国队凭借传统项目的强势和天时地利的综合因素蹿升至金牌榜第三位。不过,这不足以称之为意外 四年前的北京,英国体育代表团就已经展现出了追赶第一阵营的巨大潜力。但是,真正开始让世界体坛多元化的既不是蒸蒸日上的英国,也不是依靠既有强项重回盟主地位的美国,而是实现众多弱势项目突破的中国军团。

北京奥运会上,中国史无前例地狂揽51金。但是在最体现综合实力的田径、游泳两个基础大项上仅收获一枚金牌。四年之后,中国在这两个项目中合计摘取6枚金牌,且“含金量”极高,全部打破世界纪录或奥运会纪录。更重要的,这些金牌得主全都是“90后”选手,为中国体育取得了突破,为世界体育收获了未来。美国游泳名将、伦敦奥运会400米男子个人混合泳金牌得主罗切特就认为,以中国为首的一些非传统游泳强国选手异军突起,让美国和澳大利亚长期领衔的世界泳坛发生了化学反应。他表示,孙杨和叶诗文这样的年轻天才会加剧世界级游泳比赛的竞争。“我只能保证我自己努力要游得更快,我没法限制(对手的进步)。(以后会出现)许多优秀的选手、许多竞争激烈的比赛,我能做的就是不放松训练,让自己当第一个触壁的人。”

在几乎所有体育代表团都在扬长避短的时候,中国则“渗透”进许多西方传统优势项目之中。击剑、自行车、帆船、拳击、现代五项……这些在西方拥有悠久历史和广泛群众基础的中国弱势项目,如今都有了中国人的一席之地。伦敦奥运会中,中国在击剑项目中摘取2金1铜,不仅创造了中国击剑在历届奥运会中的最好成绩,而且超越法国、德国等击剑老牌强国,位列击剑奖牌榜第三名。自行车女将郭爽更是在“自行车王国”英国的地盘上,从东道主手里抢走了2银1铜。此外,徐莉佳、任灿灿、曹忠荣等奖牌获得者都让世人重新认识了中国力量,世界体坛格局的版图不得不重新划分。

为中国夺得伦敦奥运会男子20公里竞走金牌的陈定认为,奥运会的意义不仅在于金牌,而是让更多人通过金牌选手开始了解一些原本陌生的项目,让世界体坛格局产生良性变动。“希望就通过这次比赛,也通过我们大家的努力,能有更多的人来了解竞走。因为接下来我觉得,应该说是中国的竞走,会有一个很大的发展空间吧。”

虽然被东道主挤出了金牌榜三甲,但俄罗斯体育部长穆科特就表示,世界体坛格局的变动不是坏事。本届奥运会,俄罗斯就在很多曾经手拿把攥的优势项目上被新兴力量超越。他认为,体育的魅力就在于不断地追赶与超越,坚持努力拼搏的体育精神比固守优势更有意义。“总体来说我们的运动员表现不错,虽然收获了不少银牌,但是在奥运会这样的大型赛事中拿到银牌也是一个很高的成就。所以我们总体上对这个成绩还是满意的。你要知道,体育就是体育,什么结果都可能出现,最重要的是我们的运动员尽力了,这就足够了。”

可以说,中国体育人在十余个奥运项目上的突破,促进了世界体坛的新陈代谢。世界体坛也需要越来越多的类似中国这样的“搅局者”为各个传统项目的领跑者施加压力。唯有如此,世界体坛才能永葆激情,奥林匹克的版图才能扩大规模。

编辑: 旺旺
新华网