男排决赛 俄罗斯上演神奇逆转收金

来源:新华网  发表时间:2012-08-13 00:05

人民网8月12日电北京时间8月12日,2012年伦敦奥运男排决赛。俄罗斯在先失两局的情况下连扳三局以3-2逆转战胜巴西斩获本队历史上的首枚奥运金牌,五局比分为19-25、20-25、29-27、25-22和15-9,惜败的巴西连续两届奥运会屈居亚军。

首局开局巴西凭借穆里洛的后排突破以及限制米哈伊洛夫的进攻迅速以5-1超出,随后的比赛难有悬念,优势明显的巴西依靠特尤金的发球失误以24-17领先获得局点,对手连追两分后华莱士强攻下球帮助巴西以25-19先胜一局。

第二局巴西在0-2落后的情况下追至2平并且在3平后凭借对手的失误和西达奥的发球连得两分以5-3反超,巴西一攻相对稳定占据上风,西达奥的快攻得手让本队以24-19领先获得局点,俄罗斯挽救一个局点后丹特强攻下球使得巴西以25-20再胜一局。

第三局俄罗斯大幅变阵。开局两队比分交替上升直至7平后俄罗斯凭借穆塞尔斯基的突破以8-7领先进入第一次技术暂停。9俄罗斯在对手三次领先获得赛点的情况下顽强相持到25平,随后本队又两次率先赢得局点,双方战至27平后穆塞尔斯基的和沃尔科夫的拦网接连建功让俄罗斯以29-27险胜扳回一局。

第四局巴西用老将吉尔伯托换下丹特。俄罗斯在4-6落后的情况下追至6平并且在7平后依靠华莱士的扣球失误在第一次技术暂停时以8-7占先。12平后穆里洛发球失误、米哈伊洛夫的强攻以及穆塞尔斯基的扣球、发球让俄罗斯连得四分在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-12。巴西在一度落后七分的情况下顽强将比分迫近到21-23,好在俄罗斯顶住了对手的反扑以25-22再胜一局将大比分追至2平。

决胜局米哈伊洛夫的强攻和阿帕里科夫的拦网先后建功让俄罗斯以2-0占先,巴西凭借华莱士的突破与对手形成相持,关键时刻他的扣球失误使得俄罗斯将比分拉开到6-3,俄罗斯凭借穆塞尔斯基和米哈伊洛夫的强攻连续得分以8-4领先交换场地。俄罗斯在10-6领先时依靠米哈伊洛夫的突破和对手的失误连拿三分将领先优势扩大到13-6,巴西虽在局末连救两个赛点,穆塞尔斯基一锤定音还是让俄罗斯以15-9赢得最后的胜利,从而以3-2逆转战胜巴西折桂。

编辑: 旺旺
新华网