马拉松勇士为乌干达赢得奥运史上第二金

来源:新华网  发表时间:2012-08-12 23:05

新华网伦敦8月12日奥运专电(记者岳东兴、吴俊宽)第一个跑完42.195公里的马拉松全程后,斯·基普罗蒂奇双膝跪地,低头深情亲吻国旗。这是本届奥运会田径项目产生的最后一金,也是乌干达40年来的第一枚奥运会金牌。

“我热爱乌干达的人民。乌干达此刻非常快乐,因为我们在马拉松赛上从没获得过奖牌,”基普罗蒂奇赛后说。

这个23岁小伙子的夺冠成绩为2小时8分1秒,肯尼亚的两位选手包揽了银、铜牌。该项目世界纪录由肯迪亚选手在2011年创造,成绩为2小时3分38秒。

此枚金牌对乌干达意义重大:这是自1972年奥运会该国选手赢得男子400米栏冠军后,乌干达获得的奥运史上第二枚金牌。此外,这还是乌干达自1996年奥运会以来获得的第一枚奥运奖牌。

以往奥运会马拉松的起点或终点大都设在奥林匹克主体育场。伦敦这次别出心裁,设计马拉松的路线经过该市著名景点。从白金汉宫附近的林荫大道开始,选手们沿途经过特拉法加广场、圣保罗大教堂、英格兰银行等地,最终跑回林荫大道。

至此,共有47个小项的伦敦奥运会田径项目结束。美国队以包括9枚金牌在内的29枚奖牌成为该项目最大赢家。

编辑: 旺旺
新华网