博尔特“拔腿四顾心茫然”

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-12 15:41

  牙买加选手庆祝夺冠 新华社

  新华社

这几天,很多媒体都在讨论:究竟谁是奥运会田径史上最伟大的短跑运动员?是奥运会九金得主美国传奇卡尔·刘易斯?还是已经拿到六金的牙买加“闪电侠”博尔特?

比较两者的区别,博尔特是纯速度天王,而刘易斯则是速度与跳远并长的大师。在对速度极限的挑战上,博尔特远胜刘易斯,堪称历史第一人。在两届奥运会上独得6枚金牌,且4次打破世界纪录,地球上已经没有人能阻挡博尔特了!

四年前的鸟巢,博尔特跑出9秒69的惊人成绩打破世界纪录,且其在最后10米冲刺时突然减速。此举引发了外界对这位牙买加人到底能够跑多快的争论。2009年柏林世锦赛,博尔特再次向世人证明,他似乎没有极限,一个新的世界纪录———9秒58就此诞生。

除了100米的风驰电掣,博尔特在200米项目同样实力超群。北京奥运会,博尔特以19秒30的成绩夺冠,并且改写了由美国传奇迈克尔·约翰逊保持的原世界纪录。柏林世锦赛,博尔特将成绩提高到了19秒19。4×100米接力赛,博尔特领衔的牙买加队又将世界纪录从37秒10提升到37秒04。世界纪录,在博尔特面前似乎总是如此不堪一击。

近两年,博尔特经历了各种更严酷的挑战,从个人身体伤病、对手不断涌现,到大邱世锦赛的百米抢跑、今年100米和200米奥运资格赛被师弟布雷克“双杀”。作为一个天才,博尔特似乎从来都不是一个勤奋的选手,但为了备战伦敦奥运会,博尔特却闭关了两个月,他渴望在最闪亮的舞台上重新证明自己。

“只有关系到最后冠军时,我才会用心”。博尔特此言不假。来到伦敦,博尔特并没有让人失望。男子百米决赛堪称史上最快的对决,博尔特的长腿大步幅在最后30米实现逆转,最终以9秒63的个人历史第二成绩夺冠。200米决赛,博尔特显得更加轻松,他在最后冲刺时习惯性减速,不过仍然以19秒30卫冕。在今晨的4×100米接力决赛中,压轴的博尔特和队友配合默契,不仅再次夺冠,且将人类极限提高到了36秒84!

100米、200米、4×100米接力,三项全部卫冕,博尔特书写了新的历史。夺下两届奥运会共6枚金牌,4次打破世界纪录,1次创造奥运会纪录,博尔特的纪录堪称前无古人。而从这样的数据看来,也似乎将后无来者。

羊城晚报特派记者

林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇

(今晨发自伦敦)

林本剑 、汪晖 、曾剑强、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报