36秒84!牙买加创纪录夺冠

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-12 15:41

  牙买加队男子短跑世界“霸主”地位难以撼动 新华社

羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:又一项世界纪录作古!在今晨结束的2012年伦敦奥运会田径项目男子4×100米接力决赛中,由博尔特领衔的牙买加队再次突破人类极限:他们以36秒84的惊人成绩夺冠,且又一次刷新世界纪录。

同时,博尔特完成了伦敦奥运会卫冕男子100米、200米和4×100米接力三枚金牌,蝉联三金王,成为史上第一人。美国队以37秒04获得亚军,特立尼达和多巴哥队以38秒12获得第三名。

北京奥运会4×100米接力赛,博尔特领衔的牙买加队以37秒10夺得冠军,并且打破了世界纪录。去年世锦赛,牙买加队将世界纪录提高到了37秒04。伦敦奥运会,尽管鲍威尔因伤退出,但布雷克迅速崛起,两金在手的博尔特也期待复制北京奥运会连夺三金的辉煌。不过,美国队在加特林和盖伊等老将的助阵下,已呈现出复苏的势头,他们在预赛创造了37秒38的佳绩。

今晨决赛,牙买加队排在第六道,四棒依次为:卡特、弗拉特尔、布雷克和博尔特,其中卡特、弗拉特尔和博尔特均是北京奥运会冠军队的成员。美国队四棒分别为:基蒙斯、加特林、盖伊和贝利,其中后三人都杀入了男子100米的决赛。

发令枪响,牙买加队第一棒卡特的起步非常迅速,0.162秒的反应时间排在第四位。随后他抢先从第一个弯道冲出,不过他与第二棒弗拉特尔在交棒时有个小的停顿。第二棒,弗拉特尔和美国老将加特林展开了激烈争夺,加特林在交棒时稍稍领先弗拉特尔。

第三棒,布雷克和盖伊展开巅峰对决,布雷克在弯道加速上更胜一筹。当布雷克交棒给博尔特时,牙买加队与美国队几乎并驾齐驱。第四棒终极对决,博尔特和贝利接棒后同时向终点杀去,此时已经启动的博尔特开足所有马力,迈着大步疯狂地向终点冲刺。

在距离终点还剩50米的时候,博尔特甩开了贝利。最后30米,博尔特加快了动作的频率,最终以36秒84的成绩第一个冲过终点,新的世界纪录就此诞生。美国队37秒04获得亚军,特立尼达和多巴哥队以38秒12获得第三名。

林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报