邹市明惊险卫冕

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-12 15:35

  宣布胜利的一刻,邹市明(右)握拳欢呼,对手则沮丧跪地 CFP供图

羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:中国铁拳邹市明不负众望,于北京时间今天凌晨在伦敦奥运会赛场以13比10,点数击败泰国名将庞普里亚杨,夺取伦敦奥运会男子拳击49公斤级金牌,成为中国卫冕奥运会拳击冠军的第一人。这枚金牌也是中国拳击历史上的第三枚金牌。虽然对方教练对结果非常不满,庞普里亚杨跪地失控痛哭,但裁判一致认为邹市明卫冕毫无争议。

在男子49公斤级的拳击舞台,没有人能从技术上击败中国拳王邹市明。在此前的比赛中,由于邹市明是该级别奥运会卫冕冠军,因此受到对手频繁犯规的冲击。然而,拳王就是拳王,他一路杀进决赛。决赛第一回合,庞普里亚杨近距离进攻不见成效,就上演非常明显的肘击犯规动作,裁判没有判,随后邹市明脚下打滑,险些滑倒,不过邹市明还是以2比1领先。

第二回合,庞普里亚杨采取贴身肉搏战,以此来限制邹市明的特点。但邹市明打得极富耐心,凭借点数一直领先于对手。庞普里亚杨的动作有些大,裁判警告他不能用肘击,以及用胳膊夹住邹市明的头部。4比3!中国拳王依然领先。第三回合,邹市明打控制战术,同时以自己灵活的步伐和闪躲,让对手十分急躁。庞普里亚杨的小动作又开始增多,再次被裁判警告。比赛结束 ,邹市明扬起拳头,对夺冠充满信心。主裁判宣布,本回合邹市明以7比6获胜、全场总比分13比10点数取胜时,泰国选手情绪失控,长跪不起抱头痛哭。

31岁的邹市明披起国旗庆祝,他说:“自己非常激动,这4年来我一直在坚持。然后重新站在了奥运赛场上,还进了决赛,卫冕成功。这不但是我个人的光荣,也是中国拳击队的光荣,更是国家的光荣!”颁奖礼之后,邹市明带着自己的妻子和儿子接受采访。“一年以前,我就承诺要把这枚奥运会金牌作为礼物献给刚出世不久的孩子,今天我做到了,兑现了一个父亲的承诺。”

在北京奥运会夺得冠军后,邹市明结婚生子完成了一系列人生大事,重新回到赛场他也经历了很多不为人知的辛苦,“这4年来,不光是辛苦还有心酸,包括年纪大了状态有所下滑,积累的伤病,还有很多人对我的期待,卫冕的巨大压力,大家都希望我能用拳头说话。”面对对手的疯狂犯规,邹市明说:“我一直在告诉自己,永不放弃!”

林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报