中国田径有惊喜 美国军团无悬念

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-12 15:32

综合消息  

羊城晚报今晨伦敦消息 特派记者曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇报道:昨天是伦敦奥运会倒数第二个比赛日。截至北京时间今天凌晨,美国队以44枚金牌29枚银牌29枚铜牌稳守奖牌榜首位,中国队以38金27银22铜稳居第二,英国队则以28枚金牌抛离21枚金牌的俄罗斯。

贵州老将邹市明今晨为中国队再添一枚金牌。他在男子拳击49公斤级的决赛中,以13比10战胜泰国名将庞普里亚杨。邹市明由此成为中国奥运拳击史上首位蝉联冠军的选手。

跳水馆进行最后一项比赛。中国选手邱波以不到2分的劣势屈居男子十米跳台亚军,夺得冠军的是美国选手鲍迪亚。值得一提的是,英国本土名将戴利比赛中以起跳时“受到观众席上的闪光灯干扰”,破天荒地要求重跳,在得到裁判允许后重跳获得高分,最终名列第三。

中国选手在其他比赛中可谓惊喜不断。在女子20公里竞走比赛,首位参加奥运会的中国藏族选手切阳什姐超水平发挥,以破亚洲纪录的成绩为中国队摘得铜牌。俄罗斯选手拉什马诺娃以破世界纪录的成绩夺冠。赛前志在夺金的刘虹最终名列第四,1993年出生的安徽小将吕秀芝名列第六。在男子现代五项比赛中,中国选手曹忠荣发挥神勇夺得银牌。这是中国获得的首枚奥运会现代五项奖牌,实现了历史性突破。在男子50公里竞走中,中国选手司天峰夺得一枚铜牌,这是中国代表团在这个项目上零的突破。

在球类比赛中,男足决赛在温布利大球场展开争夺,对阵双方是巴西国奥和墨西哥国奥。上半场开场仅28秒,墨西哥由佩拉尔塔闪电破门。下半场佩拉尔塔头球得分,胡尔克最后时刻进球,最终墨西哥以2比1击败巴西国奥,历史上首次夺得奥运会男足金牌。

巴西女排在决赛中以3比1击败美国队,再尝奥运金牌的滋味,美国队与四年前一样再度屈居亚军。

女篮决赛,美国队成功卫冕冠军,她们以86比50轻取法国姑娘。这是美国队第八次夺取奥运会女篮冠军,同时实现了奥运会女篮五连冠。

曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇

编辑: 张铖
羊城晚报