奥运催生选手心理疾病 美专家称刘翔被压力击倒

来源:新华网  发表时间:2012-08-12 00:31

新华网伦敦8月11日奥运专电(记者李嘉 汪涌)奥运健儿的身体素质是常人不可比拟的。但在另外一个方面,他们和我们并无两样。甚至是因为压力缘故,选手或许会比常人更不健康——这就是心理健康。

伦敦奥运会上最为令人扼腕痛惜的当属再度“折翅”的“翔飞人”。这位全民关注的偶像级人物在预赛中打栏摔倒,比4年前“鸟巢”因伤退赛那一幕更为惨烈。这一幕让无数电视机前的中国观众流下了热泪,但同时人们心中也都有一个疑问,刘翔究竟为什么会摔倒。

美国著名心理学家斯考尼沃夫发表了《为何奥运跨栏运动员刘翔不断受伤》一文,称刘翔很有可能生活在巨大的心理压力中,他的身体已经成为了一种易患伤病的体质,这种情况有的时候会发生在运动员身上,当然它可能在每一个人身上发生。当人们承受着巨大的压力并对它无能为力的时候,压力就会对人产生影响,影响的种类因人而异。运动员被压力击倒的表现之一就是患伤病。这并不是他故意这么做的,这是一种潜意识的自我保护机制。伤病能够给他们一个安慰,让他们能够体面地摆脱压力。而在刘翔的例子中,他甚至能够像英雄一样地解脱。

北京武警总医院急救医学中心心理诊室的主治医师史宇也认为压力可能是造成刘翔受伤的主要原因。“全国人民对刘翔的期待太高,但刘翔也是正常人,也有自己的运动周期和身体周期,比赛时可能状态刚好不在最好,同时他承受着巨大的心理压力,大家的眼光是压力的主要来源,而竞技与心态又有很大的关系,他出现这种情况很可能是压力造成的,”她说。

史宇表示,根据研究,成功的动机和取得的成就成倒U型曲线,不是成功的动机越强,取得的成绩就越好,而是在压力适中时能够达到最佳状态。

还记得连续两届奥运会上最后一枪射失而丢掉金牌的美国名将埃蒙斯么,还有4年前跳水男子10米台上最后一跳发挥失常的周吕鑫,在伦敦奥运会上类似的故事还在继续。让这些高手在最后关头功亏一篑的原因就是心理。

每个人其实都存在着或多或少的心理问题,也许平时蛰伏难现,但有时却能伤人于无形。对参加奥运会的各国高手来说,更是明枪易躲,暗箭难防,这个看不见、摸不着的心理问题有时往往比场上的对手还要可怕。

射击老将朱启南在本届奥运会参加三个项目,最终只收获一个第五名。“不是技术上有缺陷,而是心理方面出了很大问题,”朱启南赛后袒露自己的心路历程,“当一个人曾经获得过(金牌),尝到过甜头,他就会很想再次去驾驭自己,这种欲望会非常强烈,但是当以前能够驾驭自己的手段无法运转开来,无法得到有效的实施,就只能凭借意志力去坚持。射击最难的地方就在于,必须承受心理上的折磨,当你有点欲望,要不断压住自己的欲望,压住自己的兴奋点,让自己平静。有时候,太想得到更容易失去。”

史宇表示,这种纠结的心理在运动员身上非常常见,运动员相比普通人更容易感受到压力,普通人在生活中很少有事情直接决定胜负,但竞技体育的残酷却使运动员不得不面对这些,也因此压力更大。并且,运动员长期处于高强度的、重复性的训练中,极易产生心理疲劳或抑郁情绪。运动员的自杀率都比普通人群要高。

两年前德国国家队门神恩克卧轨自杀留给世界体坛的阴影还未完全消除,今年意大利一名24岁的国家手球队队员也卧轨自杀身亡,运动员自杀的悲剧引起了社会各界的关注。

“竞技项目的心理落差往往比较大,一些运动员容易有‘不拿金牌就不行’这样的想法,这太绝对了,非常容易受伤,”史宇说,“应该内心要更加宽容,而不是一种输了就自我否定的心态。”

运动员大赛上的心理问题早已备受关注,中国体育代表团副团长、国家体育总局副局长段世杰在奥运会前曾说,现在我们希望运动员能够好好休息。过去赛前我们总是一味激励运动员,但这是远远不够的,必须还要讲究方式方法。

国家体育总局给每个运动队都安排了为运动员减压和心理咨询,比如跳水一直有专门的心理专家为队员们解决问题,还有瑜伽、听音乐等放松课程帮助队员减压。

曾在北京奥运会跳水男子10米台决赛战胜中国选手夺冠的澳大利亚名将马修·米查姆表示,由于一直以来受伤病困扰,他对大赛感到很不适应,但幸好心理咨询师对他有很大帮助,使他能够有好的心态参加奥运会。

史宇表示,心理出现了问题求助于心理咨询固然有帮助,但最关键的是要防患于未然。对于运动员这样的特殊人群,在平时就应该配备心理咨询辅导,进行合理情绪疗法。最好的方法是长期的提前介入。

“要教会运动员如何面对成败,其实不管你是输了还是赢了,只有简单的一句话,‘这一切都过去了’,拿到金牌不能代表以后的成功,失败了也不能说明以后还会失败,”她说。

对于学会“放下”的意义,也许菲尔普斯就是个好的证明。他在伦敦奥运会直到第6天才拿到了个人首金,但此前,无论是输掉了400米混合泳,还是最拿手的200米蝶泳,“菲鱼”都表现得非常大度,“我告诉自己这已经是过去了,我要为下一个比赛好好做准备,”他总是这样说。要知道,这位北京奥运会“八金王”的受关注度可绝不比刘翔差。

也许正因为如此,“菲鱼”紧接着在100米蝶泳和200米混合泳都取得了奥运三连冠,并且以一枚接力金牌完美结束了自己的职业生涯。

菲尔普斯的教练鲍曼透露,菲尔普斯之所以成为超级巨星,是因为他付出了超于常人的努力和他优异的抗压能力。“首先他的身体素质很棒,付出了超乎他人的努力。他的心理素质也好,克服压力的能力很强,他具备成为超级明星的所有条件,”鲍曼说。

除了菲尔普斯,中国体坛也是后生可畏,20岁的孙杨在1500米决赛中经历了因现场太吵而抢跳的“惊魂”一幕后,仍然打破了世界纪录夺冠,首次出征奥运会的射击小将易思玲更是在重重压力下为中国取得了伦敦奥运会的首金。

编辑: 陈家贤
新华网