艺术体操花絮二则

来源:新华网  发表时间:2012-08-11 02:42

新华网伦敦8月10日奥运专电(记者刘恺)

“神曲”《忐忑》现身奥运赛场

《忐忑》因其独特的曲风和富有争议的唱腔被网友戏称为“神曲”,在CBA赛场还遭遇禁播。不过,《忐忑》这两年一直陪伴在中国艺术体操运动员邓森悦的身边,比赛效果还出乎意料地好。10日,伦敦奥运会艺术体操个人全能资格赛上,邓森悦在带操中再度祭出杀手锏,令现场观众耳朵大震,她也拿到27.300分的不错成绩,在24名参赛选手的带操中排名第九。

事实上,邓森悦在大运会、世锦赛、全国锦标赛均使用过《忐忑》。主带邓森悦已经六年的教练严韵文对记者透露:“这个曲子很特别,不是那种大众的、大家拿起来都可以用的曲目,需要运动员有优秀的表演和表现能力去驾驭它。刚开始我们也是抱着试试看的心态,通过几次比赛包括国际大赛的验证,应该说得到了裁判的一致好评。”

韩国艺体美女跳掉鞋

年仅18岁的韩国艺体新星孙妍在,因其清丽脱俗的外表和修长苗条的身材被称为韩国少男的“梦中情人”。得益于经纪公司IB体育的得力宣传,孙妍在已经成为与花样滑冰美少女金妍儿齐名的体育明星。在伦敦赛场,她的人气同样出奇地高,每一次出场,都会引起现场观众的拼命尖叫。

10日进行的棒操过程中,孙妍在开场动作出现失误被扣分,接着右脚的舞鞋不知什么缘故脱落。由于艺术体操对比赛时间有严格规定,孙妍在无法停下捡鞋,只好尴尬地光着右脚坚持做完所有动作,结果只获得26.350分,排名也从原先的第四一下子掉到了第八,心情大受影响的孙妍在颇为沮丧,险些哭出来。不过,幸好她及时调整心理,在最后一套带操动作中表现出色,最终还是以资格赛第六的名次跻身11日的决赛。

编辑: 黄文健
新华网