旁观奥运:苏格兰人的冷漠

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-11 01:37

如果不是几个月前在专业课上讨论伦敦奥运的赞助商问题, 我很难察觉到伦敦奥运已经离我这么近。一方面,身在大不列颠岛的北部苏格兰地区,主办方的一些活动本身就没有覆盖到这边,在大街上,我基本上看不到奥运的标识和宣传广告;另一方面,英国人,或者说起码是苏格兰人,看起来对奥运的热情不高。平常在生活中,很少能够听到身边的英国同学或者其他英国人讨论奥运,从他们身上的确看不到多少对伦敦奥运的热情。倒是周围的中国同学觉得怎么也得到附近的城市,找场奥运比赛看一下(例如格拉斯哥和纽卡斯尔都承办了一部分的足球比赛)。

从爱丁堡的火炬传递也能看出身边的英国人对伦敦奥运的冷漠。我记得奥运火炬是月13日、14日来到爱丁堡的。

日晚,室友提醒我,明天早上时40分,火炬将经过宿舍外面的大街,于是我们就决定第二天起个大早来看火炬传递。

由于在新闻上看到火炬传递在英格兰很多地方都有很多人围观,担心人太多,我们还决定提前20 分钟到外面等,占个有利位置。结果第二天,出乎我们意料,以天气恶劣出名的爱丁堡,居然一大早就出了太阳,但大街上只稀稀拉拉聚集了几个老人家和一些准备上学的小孩和他们的家长,他们边等待边拿着小苏格兰十字旗晃着。传递过程相当的低调和迅速,火炬手准时在我们这条街上出现,一分钟不到的时间,他就消失在了人们的视线外。周围的英国人似乎不熟悉这个火炬手,因此没有欢呼,只有几个家长带着孩子鼓掌。看火炬手跑过去后,大家很快也散去了。

即使是在伦敦附近的英国居民,据我所知,对伦敦奥运也觉得“避之则吉”。之前在朋友的介绍下,我认识了住在伦敦西部的一对英国老夫妇。在邮件联系时,他们称为避开奥运将到法国度假,因为他们所在的地区是伦敦奥运自行车比赛的举办地,在比赛进行的这几天,火车、公交车都停运了,而且主要公路都封了。所以,他们觉得在“麻烦”来临之前,最好先“逃离”伦敦。

当然不能否认大部分英国人,特别是英格兰人,他们对于伦敦奥运会的热情还是很高的,但是,作为一个在苏格兰学习和生活的中国学生, 我却有机会感受到了英国人对奥运“冷漠”的一面。

                                    严小宇(羊城晚报奥运特约记者)

编辑: 黄文健
羊城晚报