漫游泰晤士:“粉红”暖伦敦

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-10 05:23

伦敦奥运的“ 盛宴” 已经过半, 这些天来羊城晚报特派记者最大的感受, 就是伦敦街头随时可见的穿着粉红色、紫红色衣服的志愿者。他们可能是学生也可能是退了休的人,分布在地铁站内、火车站台、自行车租赁点、广场上, 或者任何一个人流量较多的地方。以至于不少游客遇到问题的第一反应就是找“pink(粉红色)”。英国媒体说,7 万名志愿者的表现才是这届奥运会最大的财富。

“粉红衫”耐心而友善伦敦的地铁发达却也复杂, 尤其是对于初来乍到之人。但是记者发现,地铁入口处及换乘处总有身穿粉红色衣服的志愿者,他们手里拿着一张地图,并且身上的口袋也装着一打的地铁图, 有游客需要时送出。昨天中午,记者需要在唐人街附近换乘,手持地图茫然之际,一个志愿者姑娘赶紧走过来:“需要帮忙吗? ”

志愿者不光活跃在地铁里, 在特拉法加广场也能看到他们的身影。“广场上人这么多,或许有人需要帮助,我们就来回走一走。”一位没来得及问姓名的志愿者说, 整个伦敦有3000 位像他这样的志愿者。

昨天上午伦敦下起了大雨, 记者路过罗素地铁站旁边的自行车租赁点, 发现也有一两个志愿者, 他们在雨中撑着伞值守,鞋子都湿了。“我的工作,就是帮助需要租自行车的人顺利租车, 很多外国人都会选择在伦敦骑自行车, 却不知道怎么借。”一见记者凑过来,值班的志愿者Bob 和Armando 赶紧介绍如何使用设备:“先选择汉语,按确定,再选择租借方式。”他们非常耐心,目的是确保记者可以弄明白整个租车程序。

“蓝架子”指路搞气氛伦敦的雨下下停停。昨天下午4 时,趁着天空放晴, 记者乘地铁前往奥林匹克公园。这是开赛以后记者第一次到这里, 绵延的主路站满了缓慢前行的人们。

在通往主场馆的路上刚走了不远, 记者就发现不光路面上有志愿者,“空中” 也有———身着紫色短袖衫和粉红马甲的志愿者, 坐在两米多高的蓝色铁架子上,一手拿着大喇叭、一手随时转换指着不同的方向。大约每20 米就有一个这样的“蓝架子”志愿者。

只听到蓝架子上的志愿者似说似唱, 而下面经过的人们总是一片欢声笑语地应和。那架势真有点像明星开演唱会。 走近一听,才听清一个志愿者用高亢欢悦的声音说道:“欢迎来到奥林匹克公园, 请伸出你们的手告诉我, 你们开心吗? ”而下一个志愿者则随手往人群中一指:“你很帅,看起来棒极了哦! ”一个叫Simon 的志愿者干脆唱起来, 调子是我们最熟悉的“如果快乐你就拍拍手”。游客们被逗得开开心心的, 有的还反客为主,主动隔空给志愿者送上拥抱。入场就这么happy, 即便人有点多、天有点热,大家自然毫无怨言。

“我们感觉自己像明星”

Simon 看起来已经40 多岁了,他趁空闲时跟记者聊了起来。但他一开口就吓了记者一跳, 原来他的嗓子已经沙哑得很厉害了。“我们的工作不光是给大家指路,还要让大家开心起来,让整个氛围热闹起来。”他告诉记者,每周要工作6天,太大的工作量让他嗓子都出了毛病,记者还没来得及送上安慰, 他马上说:

“我乐在其中,我真的很享受这一切! ”告别的时候, 他还不忘伸出戴着手套的大手跟记者击掌, 并送上祝福,“过得开心哦! ”

Patel 说, 做志愿者是她一生中最棒的经历。她希望到不同的地方见到不同的人, 成为奥运会的志愿者使她实现了这个愿望。“每次我们赶到奥林匹克公园,从大巴上下来的时候,周围的人总会一片欢呼, 那感觉就像我们是明星一样。”Hendon 是一个年轻的姑娘,她说自己很喜欢帮助别人的感觉。Fing 则是一位退休的公务员:“我已经70 岁了,对我来说,这可能是最后一次奥运会,我就是想参与其中。” 奥林匹克公园中有许多这样的志愿者,他们在帮助别人的同时,也在享受这一切, 因为奥运里也有他们自己的梦想。

羊城晚报特派记者曾剑强汪晖林本剑苏荇(发自伦敦)

编辑: 旺旺
羊城晚报