张继科:中国男乒新领军人

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-10 05:04

尽管在半决赛对阵德国队时输给了波尔,但新科奥运男单冠军张继科用决赛的出色表现,证明自己无愧于男乒新的领军人物。前晚决赛,张继科(见图)重新找回状态,独得两分帮助中国队以3 比0完胜韩国队,在成为国乒本届奥运会双冠王的同时,也昭示着他已经成为中国男乒的新领军人物。

15 个月成就大满贯去年5 月夺得鹿特丹世乒赛男单冠军至今的15 个月里,张继科不仅速成大满贯得主, 还成为奥运双冠王, 这在世乒赛前根本无法想象。这一年多对张继科而言,堪称梦幻,甚至是难以复制的奇迹。

去 年5 月的鹿特丹世乒赛,张继科横空出世, 连续淘汰朱世赫、王励勤杀进四强, 半决赛力阻波尔,决赛面对卫冕冠军王皓以4 比2 胜出。拿到冠军后,张继科撕扯球衣怒吼的场面,至今令人印象深刻。

世乒赛让张继科彻底蜕变。去年底的世界杯, 张继科霸气十足,场上表现更为沉着冷静。半决赛淘汰朱世赫后, 决赛再次面对王皓,先丢两局后连扳四局,再度4 比2获胜,一年内连拿两大赛冠军。

但这远不是终点。伦敦奥运会,张继科依旧不可战胜,连续击败萨姆索诺夫、江天一和奥恰洛夫,为中国男单锁定决赛资格。决赛仍然对阵王皓,结果只用五局就4 比1 获胜,比去年世乒赛和世界杯赛击败王皓时还要顺利,获得奥运冠军成就大满贯伟业。

连夺世乒赛、世界杯和奥运会冠军,张继科开始了对男子乒坛的统治,且连续三项大赛都是击败王皓夺冠。如此速度,是连老瓦、刘国梁和孔令辉都没有达到过的高度。

心态束缚压力陡增速成大满贯也让张继科在随后的团体赛上背负很大压力。刘国梁说:“他已经从一位冲击者,变成一位接受各路高手挑战的王者,一旦心态摆不正,就很可能会出现问题。”

团 体赛前两轮,中国队难遇真正的挑战,首轮对阵俄罗斯,张继科独得两分。尽管第四场出场时中国队刚刚意外丢掉一场双打,但两队实力相差很多,张继科并未遇到挑战。1/4 决赛面对新加坡,张继科只出场一场双打中国队就轻松获胜。半决赛遭遇德国队,张继科遇到了最大的麻烦。本来队友马龙以3 比1 先声夺人击败奥恰洛夫,张继科可以轻装上阵发挥实力,但面对状态并不在最佳的波尔,张继科却背上想赢怕输的包袱,先赢一局后连输三局, 被德国队追回一分。双打比赛张继科再度出场,幸好王皓凭借自己的经验,将张继科拉回常态, 中国队才转危为安、赢下比赛。

赛后刘国梁也指出,张继科的心理压力过大, 没有打出最高水平。不过到了决赛,张继科重新焕发斗志,第二场顶住朱世赫的反扑获胜,第三场双打又与王皓合作锁定胜局,一人独得两分,帮助中国队实现卫冕。

半决赛的“阴沟翻船”,让张继科重新认识了自己,在决赛中展现出大满贯冠军的实力。对波尔的输球,实际上对他有益无害。经过奥运之战和双冠王的洗礼,未来的张继科会更值得期待。

羊城晚报特派记者林本剑汪晖曾剑强苏荇(发自伦敦)

编辑: 旺旺
羊城晚报