王皓-最无奈的告别

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-10 05:00

连续三届奥运会闯进男单决赛,却三次都屈居亚军,王皓被网友调侃该做“三亚市的代言人”。昨天,拿到男团金牌后,王皓不断强调这是自己最后一届奥运会,并一度哽咽情绪激动。

中国队已经连续两届包揽奥运四金,而上一次丢掉冠军,主角就是王皓。

2004 年雅典奥运会, 王皓在普遍被看好的情况下, 决赛输给打疯了的柳承敏,丢掉新世纪以来国乒唯一一金。这枚银牌让王皓承受了太多,此后他不断地获得亚军,难以摆脱“千年老二”的尴尬。北京奥运会再次杀进决赛,却又输给了马琳。

进入伦敦周期,王皓终于在大赛上有所作为,三届世界杯冠军,2009 年横滨世乒赛冠军, 王皓已经初具一哥风范,并被刘国梁立为男乒新核心。只是,这个新核心的位置还没坐热,王皓就被后面的人给推倒了。张继科的爆发,令王皓在奥运会之前的一年再次回归老二的位置。去年世乒赛和世界杯,王皓都在决赛中不敌张继科,不过这并不是他亚军命的终结。

伦敦奥运决赛,王皓再次面对张继科,结果失利的一方依旧是他。对于这样的结果,王皓显得很无奈,在赛后甚至表示,自己对亚军已经很淡然,并表示张继科确实打得不错,未来他可以带领中国男队走得更好。作为伦敦奥运会周期中国男乒的领军人物,王皓似乎已经在将自己的大旗传给张继科—————一个在三大赛决赛中都击败自己的选手,有资格担当重任,王皓对此心知肚明。

随后的团体赛,王皓更多的是发挥传帮带的作用,中国男队则已经提前开始主打张继科和马龙了。首场对阵俄罗斯, 王皓与马龙的双打组合竟然丢分,此后中国队的男双组合,也就固定为王皓/张继科。实际上除了1/4 决赛王皓打了一场单打, 轻取新加坡的詹健外,王皓甚至没有打一场单打。从这点不难看出,王皓已经开始交权,刘国梁也开始为下届奥运会做准备了。

昨晚走下领奖台, 王皓一度哽咽到说不出话, 并反复表明这是自己最后一届奥运会。或许王皓心中早有打算, 从男单决赛后谈及张继科未来将带领中国男队前行,到团体赛后说这是自己的最后一届奥运,看来王皓去意已决。

尽管始终未能圆奥运单打冠军之梦, 王皓仍然感谢刘国梁多年来对他不离不弃的信任, 他也以出色的表现为中国男队站好最后一班岗, 带领张继科和马龙夺冠,传递中国男队的辉煌。作为两届团体冠军成员, 王皓的奥运成就不可抹杀。

羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(发自伦敦)

编辑: 旺旺
羊城晚报