各国纷纷编造另类金牌榜单 最强精神胜利法可嘉

来源:信息时报  发表时间:2012-08-09 23:28

信息时报讯 伦敦奥运虽然到周日才告结束闭幕,但一些传统奥运金牌大国如俄罗斯与澳大利亚,成绩都面临大倒退。作为奖牌榜三甲常客的俄罗斯三甲不入,澳大利亚更跌出十大,截至前天只得三金,仅占第19位,还比不上邻邦新西兰。在被澳大利亚视为“淘金地”的游泳项目中,多位选手均与金牌失诸交臂,至于其他传统强项如单车、划艇、曲棍球等,至今也未能成功冲金,被当地媒体形容为“灾难”甚至是“耻辱”。

独辟蹊径“亮瞎”网友

虽然民众对澳大利亚体育代表团的表现颇为失望,不过有当地报纸独辟蹊径,创出以银牌数目排列的奖牌榜,以安慰读者们受伤的心灵。“为了我们的国家荣誉感!所以我们决定! 要用银牌来排金牌榜!”更加离奇的是,在澳大利亚《每日电讯报》的奖牌榜上,一个新国家“澳西兰”被创造出来,这个“新国家”的奖牌数则是澳大利亚和新西兰两国的奖牌之和,“澳西兰”也成功跻身于金牌榜的第九名。

不过,一山还有一山高,网站Medaltracker.eu也创造出了一种新的奖牌计算方法,将所有欧盟国家都算在了一起。这样以来,拥有27个成员、5亿人口的欧盟,将英国、法国、意大利、德国、荷兰等国的奖牌数统统揽入名下,截至北京时间昨天下午总计达到了63块金牌,73块银牌和70块铜牌,在奖牌榜上遥遥领先中国的34枚金牌和美国的30枚金牌,让网友们惊呼被“亮瞎眼”。

“人均奖牌榜”印度悲剧

另类奖牌榜的计算方式多种多样,德国《图片报》则用奥运会各参赛国的人口除以各国所得的奖牌数量,计算出各国多少人口平均分得一枚奖牌。按照截至8月2日各国所获得的奖牌数量计算,斯洛文尼亚排列榜首,该国人口仅有200万,拿到两枚奖牌,平均100万人分得一枚奖牌;蒙古也有两枚奖牌进账,平均140万人分一枚奖牌;位列第三的是新西兰,440万人口、3枚奖牌,平均140万人分享一枚奖牌。德国自己列第21名,每480万人分得一枚奖牌。

在这份奇特的排行榜上,中美两个体育大国的名次都不高。按8月2日的数据,中国虽获得34枚奖牌,但是被13多亿人口一除,3950万人才分得一枚奖牌;美国的情况比中国好些,奖牌数比中国多3枚,人口也比中国少10亿,平均下来,每840万人分到一枚奖牌,最悲剧的是第二人口大国印度,人口数量12亿,但是仅收获一枚奖牌,自然也就12亿人平分这块奖牌了。

编辑: 旺旺
信息时报