伦敦的生活成本

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-09 09:26

在伦敦, 一瓶矿泉水的平均售价是1 镑, 一顿能填饱肚子的饭,最便宜的是10 镑,如果兑换成人民币, 分别是10 元和100元。身处伦敦的我们,终于明白家长们送子女来英国读书, 每年的花销为什么会这么高。

奥运期间,英国《金融时报》刊登的调查报告称,在整个欧洲,伦敦的生活成本位居第一, 巴黎紧随其后, 而西班牙首都马德里最便宜。

伦敦是世界四大时尚之都,这里的人们都很讲究,爱打扮,怎样穿衣就成为这座城市男男女女每天考虑的重要问题。

走在牛津街上, 你会看到身着波西米亚风格长裙的女士向你款款飘过;扭头到街的另一角,头戴针织帽、穿着藏青裙的学院风格女孩正在等待红绿灯; 在你的左侧,戴着黑框眼镜,夹着棕色小挎包的OL 风格的女子正快步向前行走;洛丽塔风格、田园风格、嘻哈风格、朋克风格……平时只有在T 型台上可以看到的任何一款风格服饰, 在伦敦的街头,你都可以遇见。

服饰已成为这座城市的流动风景线。

至于我们常见的运动装,一件阿迪、耐克或是彪马的T 恤,价格一般在20 镑至30 镑之间,鞋类基本与T 恤价格持平, 外套会比T 恤价格略高。一些国际一线品牌的女装价格起步价也都是在30 英镑。

来到伦敦之后发现, 这里的饭钱高得惊人。英国人的盒饭喜欢吃生的蔬菜, 还要拌上各种果酱, 饭盒里偶尔冒出的零星肉末还是凉的, 伦敦在外就餐的餐费比世界上任何一个地方都要高,但饭菜质量却难以恭维。

如果去赛场看比赛, 安保人员是不允许把水杯带进赛场的,那么就需要花1.8 英镑(约合18元人民币)买一瓶500ml 的纯净水。如果观众要吃饭,一个热狗要花费5.9 英镑。而一份普通的家庭日午餐,其售价则达到40 英镑(约合400 元人民币)。

在伦敦的生活成本, 支出最多的当然是住房。正因为伦敦房价高,才会出现一套房子有两家人去住的情况———楼下一家,楼上一家, 花园从中间各分一半。

这样的房子,差不多相当于国内70 平方米的房子,就这都需要人民币250 万元。这意味着,伦敦的住房每平方米的平均价格在3万元人民币。不过,伦敦的平均收入比我们要高。根据当地媒体做过的统计,伦敦居民人均年收入约3 万英镑, 折合人民币30万元左右。

在伦敦的大街小巷,有7000辆红色大巴和1.4 万辆黑色出租车,在24 小时昼夜不停地穿梭运营, 但这并不足以保证奥运期间大家可以畅通出行。

在伦敦, 人们出行的主要方式还是乘坐地铁, 在城区乘坐地铁需要2 镑, 如果去城郊或是其它城市, 车票费用会根据距离的远近进行上浮, 不过可以肯定的是,你在任何一个地铁站乘车,可以不用出站台便可换乘其它路线的地铁、城轨或是火车。

伦敦市内的地铁、城轨涵盖了全城各个角落,从地铁图上看,就如同一个蜘蛛网从城市的中心向四周散开。与国内城市的地铁相比, 伦敦地铁的便利无疑是更胜一筹,而令我们不能比拟的,是伦敦的地铁更有历史感。

羊城晚报特派记者曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇(发自伦敦)

编辑: 健龙
羊城晚报