伦敦人的体育观:冷静看奥运 激情做运动

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-08-09 09:00

  ■格林威治博物馆附近的一个公园里,小朋友在打乒乓球。

  ■板球男孩汤姆说,他的梦想是做一名职业板球选手。

■19岁加拿大女孩卢顿,10岁开始踢足球,一年前因为向往英国的足球气氛而来到伦敦。

冷静看奥运 街头满目从容

激情做运动 公园诸球滚滚

想了解伦敦人对体育的热情,你不应该跑到伦敦碗去看奥运,因为在不少本地人眼里,奥运是办给外国人看的。走在公园的草地上,你会看到整个伦敦体育的浓缩版。

伦敦时间8月6日傍晚,天色阴沉,时而还会有几滴飘雨,BBC正直播着英国人热衷的自行车比赛,可是英国第二大公园——摄政公园的草地上,依然人声鼎沸。足球、板球、橄榄球,从3岁到60岁,都在运动。因为公园的草地维护得太好了,除了职业选手,伦敦人很少会花钱租场地,只要看看公园里哪项运动玩的人最多,你就会知道什么是伦敦的第一运动。

■新快报特派伦敦记者 梁静 文/图

伦敦见闻

最受欢迎的足球 PK 受冷落的乒乓球

英国资深体育记者罗杰曾表示,英国人将乒乓球、羽毛球分在参与运动一类,足球、橄榄球、板球则属于观赏运动。前者是全民健身的一种,后者则是职业体育。两者的受欢迎程度不可同日而语。

一位乒乓球爱好者西萨抱怨说,在伦敦总是找不到乒乓球桌,他只能在朋友家打。但如果问及最爱哪种运动时,英国人则毫不犹豫地说:“足球,我天天踢足球,乒乓球顶多一个星期两次。打乒乓球是为了锻炼反应。”而提到羽毛球,命运更悲催,“在英国,只有在奥运会才能看到羽毛球的直播,就算是全英赛也只有收费电视才播。”文森特说。

记者手记

对奥运感情不深只因缺常年累积

对于奥运的体育赛事,伦敦人总有一种很复杂的心理。一方面,已经被英超、温网等世界顶级水平赛事吊起胃口的他们,实在很难对大部分奥运赛事感兴趣。但一方面,他们还是无法压抑英国拿到金牌时的雀跃和身为主办国的自豪。

这个矛盾的心情,在他们看电视直播的时候展露无遗。无论是在街头看大屏幕还是在酒吧看赛事,都是醉翁之意不在酒。他们低头聊天喝酒,偶尔才抬起头来看看金牌出来了没有,应景地欢呼一两句,完全没有看英超或欧冠的紧张气氛。即使是英国国奥队被淘汰出局,也没有见到他们脸上有太多失望的神色。

“奥运很好,但有很多运动,我们根本都没玩过,你让我怎么把感情投入进去。有很多运动员四年才见一次,怎么放感情?”英国人对体育强调投入感和参与感,他们喜欢的项目,大都是父亲教会他们的。他们热爱的球队,都是从小时候就开始看的家乡球队。可以说,那些看起来对足球很疯狂的英国人是很慢热的,他们需要常年的积累才能对一项运动有如此深厚的感情。

但奥运会不一样,除了体育还掺杂了太多东西:借奥运会发展当地经济,追求商业利润,广告大战等等,这些东西跟体育运动、比赛精神的初衷大相径庭。这种大杂烩,显然不是一根筋的英国人所热衷的。

编辑: 健龙
金羊网-新快报