“爱哭队长” 流下了幸福的眼泪。

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-09 03:54

“爱哭队长”终于笑了

从女团到女子全能再到女子单项, 中国女队始终未能收获一金, 直到体操的最后一个比赛日, 被称为“ 爱哭队长”的邓琳琳挺身而出, 在女子平衡木上以完美的发挥, 为中国体操队摘得一金, 队友眭禄夺得银牌。拿到金牌后, “爱哭队长” 流下了幸福的眼泪。

决赛超完美发挥

在之前的女团比赛中, 中国队出现了太多的失误, 邓琳琳在自己的强项平衡木比赛中, 刚上器械就掉了下来,但她坚持做完接下来的动作,而且很漂亮。赛后,她哽咽着说:“如果我对自己狠一点,就没问题,四年的努力不容易,出现的失误太不应该了。”

时隔一周, 邓琳琳再次来到平衡木前,这一次,她需要征服它。决赛中,邓琳琳第三个出场,她是2009 年世锦赛该项目的金牌得主。

琳琳的亮相动作令人眼前一亮,随后的后空翻接, 包括种种连接都非常到位, 落地时更像钉子一样站得稳稳的。这套动作难度系数高达6.6,最终她取得了15.600 的高分。第一个出场的队友眭禄, 也得到了15.50 的高分。赛后,两位姑娘紧紧拥抱在一起,庆祝这枚迟到的金牌。

爱哭却性格好强

邓琳琳是女子体操队最爱哭的一个, 无论是取得好成绩还是比赛中出现失误,她的双眼都会变得红红的,但是爱哭的邓琳琳性格却非常好强。

在国家集训队里, 邓琳琳不是最出色的, 她扮演的始终是一个独自练功的角色。那句对着镜头哭着讲出的“很累”、“总是练不好”,想起就让人心疼。但在伦敦赛场上,邓琳琳用超乎年龄的沉稳表现证明了自己的分量。

邓琳琳不服输的性格给人留下了深刻的印象。“琳琳性格比较好强,即使和男孩子比,也不愿认输。”她的教练郭少华说,“我当时就是按照男运动员的标准训练她的。当时训练条件有限,我们只能在业余时间训练。那时琳琳才七八岁。”他给记者讲述了邓琳琳的一个小故事:“在训练连续分腿慢起手倒立这个动作时, 一般做十多个动作就算是优秀了, 琳琳的哥哥做了30多个, 而琳琳怎么也不愿承认自己不如哥哥,硬是咬着牙做了40 多个才肯罢休。在同龄男孩子中,也很少有人能比得过她。”

比赛前只睡3小时

参加完颁奖仪式来到混合采访区的邓琳琳,眼圈红红的,她坦率地告诉记者, 其实在比赛中她很紧张:“奥运会比赛开始前,我常常睡不着觉,一闭上眼睛就想起比赛。昨晚我可能只睡了3 个小时,还是紧张啊。”

熟悉体操的人都知道, 平衡木是最难比的项目, 尽管中国队涌现出了很多出色的平衡木选手, 但只有刘璇一人在奥运会上获得过金牌。伦敦奥运会是中国体操女队平衡木人才最集中的一次, 三名选手都是世锦赛奖牌乃至金牌的获得者。“这个项目我们的优势最大,如果拿不到金牌,可能中国女队会颗粒无收, 所以我和队友压力都很大。”邓琳琳说。

羊城晚报特派记者林本剑汪晖曾剑强苏荇(发自伦敦)

编辑: 张铖
羊城晚报